Sistem Informasi Database Petani berbasis QR Code Guna Membantu ICS dalam Proses tracing Bahan Baku dari Petani Gula Semut

Zanuar Rifai, Anugerah Bagus Wijaya, Luzi Oktaviana

Abstract


Secara umum permasalahan utama yang menjadi penghambat exspor gula semut adalah kualitas gula semut dan bahan baku yang tercemar seperti cemaran fisik, biologis, dan kimia. Hal tersebut tentunya dapat dicapai dengan mengaplikasikan pendekatan system traceability sebagai salah satu bidang keilmuan dalam sistem rantai pasok pangan melalui instrumen digital. Fokus para pelaku usaha gula semut adalah menjaga kualitas bahan baku dari penderes tetap organic dan terjaga dengan baik, Karena kualitas produk sangat bergantung pada bahan baku, kualitas bahan baku terus menerus menjadi perhatian utama salah satu cara agar bahan baku dapat dipastikan kualitasnya adalah dengan membentuk tim ICS (Internal Control System) yang bertugas memastikan penderes yang terdaftar sebagai mitra saja yang dapat mensuplai bahan baku. Urgensi penelitian ini terletak pada permasalahan pelaksanaan ICS (Internal Control System) yaitu adalah data penderes dan pemasok bahan baku gula semut masih belum terdata dengan baik, fungsi ICS (internal Kontrol Sistem) masih belum dimaksimalkan karena keterbatasan system perekaman data penderes, belum adanya system untuk perekaman data penderes dan selama ini hanya mengandalkan excel untuk proses perekaman. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Database Petani berbasis QR Code Guna Membantu ICS dalam Proses tracing Bahan Baku dari Petani Gula Semut. Metode pengembangan system yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode prototype. Hasil penelitian ini berupa aplikasi database petani yang akan digunakan oleh ICS (Internal Control System) untuk menelususri asal-usul bahan baku gula semut,level tkt aplikasi ini pada level 3 dan luaran penelitian ini akan diterbitkan pada jurnal IJSE pada sinta 4 dan hasil penelitian dosen berupa produk yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu indikator IKU Perguruan Tinggi.

Full Text:

PDF

References


Betti, F., Hinkel, J., & Saenz, H. (2021). Digital traceability: a framework for more sustainable and resilient value chains. White Paper. In World Economic Forum.

Djaelani, A. R. (2013). “Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif.” Majalah Ilmiah Pawiyatan.

Djatna, T., Koswara, M. F., & Kuncoro, D. K. R. (2022). A system analysis and design for mobile digital business traceability at a food manufacturing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1063(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1063/1/012051

EDİZ, Ç. (2021). A Food Traceability Database Model with Base Parameters and Algorithms. Bilişim Teknolojileri Dergisi, 14(3), 313–325. https://doi.org/10.17671/gazibtd.656288

Fathurrohman, Y. E. (2022). Analisis Perancangan Business Model Canvas (Bmc) Di Ud. Kali Mengaji Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 24(1), 77. https://doi.org/10.30595/agritech.v24i1.13346

Hardiyanto, T. (2021). Profitabilitas dan Peluang Pengembangan Agroindustri Gula Kelapa Dalam Sistem Agribisnis Kelapa.

Jaya, R. (2014). Review Sistem Traceability Pada Rantai Pasok Produk Pertanian : Studi Kasus Komoditi Kakao. Jurnal Teknologi Dan Mutu Industri, 1(1), 34–47.

lian. (2023). RENCANA KERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023. 5, 1–14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/

Marentek, M. R., & Mandey, N. H. . (2022). Diversifikasi Produk Gula Semut dan Kemasan Pada UKM “Mekri” Di Desa Koreng Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan Propinsi Sulawesi Utara. Jurnal Umbanua, 2(2), 66–72.

Purwandoko, P. B., Seminar, K. B. S., Sutrisno, S., & Sugiyanta, S. (2022). Analisis Kebutuhan Fungsional dan Pemodelan Informasi Ketelusuran Pada Rantai Pasok Beras. Jurnal Pangan, 31(1), 1–12. https://doi.org/10.33964/jp.v31i1.557

Purwandoko, Seminar, Sutrisno, & Sugiyanta. (2019). Development of a Smart Traceability System for the Rice Agroindustry Supply Chain in Indonesia. Information, 10(10), 288. https://doi.org/10.3390/info10100288

Sabika, A., Wahid, F., Saphira Farhani, F., & Setiani, N. (2017). Rancang Purwarupa Aplikasi UniBook Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking. Rancang Purwarupa Aplikasi UniBook Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking, Agustus, 5. http://www.marketeers.com

Said, A. (n.d.). Pembuatan Gula Kelapa. Bekasi: Ganeca Exact. 2007.

Saltini, R., & Akkerman, R. (2012). Testing improvements in the chocolate traceability system: Impact on product recalls and production efficiency. Food Control, 23(1), 221–226. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.07.015

Zanuar Rifai, Fiby Nur Afiana, Ranggi Prahaningtyas Aji, Bunga Asriandhini, A. W. K. (2022). Aplikasi Pohonku (Aplikasi Penitikan Pohon Organik).




DOI: https://doi.org/10.31294/ijse.v10i2.24536

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

ISSN : 2714-9935 


Published by LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License