Aplikasi Penitikan Pohon Untuk Proses Pengelolaan Petai dan Pohon Organik

Zanuar Rifai, Ika Romadoni Yunita, Fiby Nur Afiana, Ranggi Prahaingtyas Aji, Bunga Asriandhini

Abstract


Sertifikasi organik memegang peranan yang sangat penting bagi penderes dan pelaku UMKM karena pelabelan organik pada produk yang telah diproduksi sesuai dengan standar sistem pertanian organik dan disertifikasi oleh lembaga sertifikasi organik yang telah diakreditasi. Aplikasi  ERP (enterprise resource planning), adalah sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahan manufaktur, jasa maupun perdagangan yang berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis yang berhubungan dengan aspek operasi, produksi maupun distribusi di perusahaan bersangkutan melalui ERP. Pemanfaatan aplikasi ERP untuk pelacakan data pohon, mengintegrasikan informasi yang ada untuk sertifikasi sangatlah penting dalam menjalankan proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi mobile bagi internal control unit(ICS) yang akan digunakan dalam pendataan pohon dan petani. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan system berupa prototype. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi penitikan pohon dan pengelolaan petani, harapanya akan berdampak pada mempermudah sertifikasi pohon organik dan anorganik yang berkaitan dengan proses bisnis eksportir gula semut sebagai syarat regulasi mengenai standar pangan


Full Text:

PDF

References


Alifah, N., & Widodo, A. (2021). Upaya Pemberdayaan Petani Gula Semut Melalui Sertifikasi Organik Desa Pasinggangan Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas. Jurnal Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 6(2), 210–217.

Beheshti, H. M., Blaylock, B. K., Henderson, D. A., & Lollar, J. G. (2014). Selection and critical success factors in successful ERP implementation. Competitiveness Review, 24(4), 357–375. https://doi.org/10.1108/CR-10-2013-0082

EMTIEN, B. U., BUDIASA, I. W., & WIJAYANTI, P. U. (2018). Manfaat Ekonomi Sertifikasi Organik pada Usaha Tani Mete di Desa Dukuh, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 7(2), 232. https://doi.org/10.24843/jaa.2018.v07.i02.p06

Henry, & Nusraningrum, D. (2020). PERFORMANCE ANALYSIS OF GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT OF DIAPER RAW MATERIALS. Dinasti International Journal of Digital Business Management (DIJDBM), 1(3), 155–163. https://doi.org/10.31933/DIJDBM

Jaya, R. (2014). Review Sistem Traceability Pada Rantai Pasok Produk Pertanian : Studi Kasus Komoditi Kakao. Jurnal Teknologi Dan Mutu Industri, 1(1), 34–47. https://www.researchgate.net/publication/280304442%0AReview

Liao, S. H., & Widowati, R. (2021). A supply chain management study: A review of theoretical models from 2014 to 2019. Operations and Supply Chain Management, 14(2), 173–188. https://doi.org/10.31387/oscm0450295

Lukman, A. S., Pertanian, F. T., Food, S. A., & Science, A. (2015). Keamanan Pangan untuk Semua Food Safety for All. Jurnal Mutu Pangan, 2(2), 152–156.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di Pt. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 1(1), 46. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i1.7252

Njatrijani, R. (2021). Law , Development & Justice Review Pengawasan Keamanan Pangan Law , Development & Justice Review. Law, Development & Justice Review, 4(1), 12–28.

Novita, N. (2015). Peran sertifikasi organik bagi petani berskala kecil dengan jangkauan pasar lokal (studi empiris pada petani berskala kecil organik di Bogor, Jawa Barat). Jurnal Magister Manajemen, 8(2), 58–91. https://journal.ubm.ac.id/index.php/business-applied-management/article/view/847

Rini, T., & Lestari, P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Aspirasi : Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.22212/aspirasi.v11i1.1523

Yalcin, H., Shi, W., & Rahman, Z. (2020). A review and scientometric analysis of supply chain management (SCM). Operations and Supply Chain Management, 13(2), 123–133. https://doi.org/10.31387/OSCM0410257




DOI: https://doi.org/10.31294/ijse.v8i2.14119

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

ISSN : 2714-9935 


Published by LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License