Pelatihan Pembuatan Seitan Masak Woku Dan Sambal Matah Secara Online Pada Binaan SML UMKM Centre Rumah Pintar Serpong

Nonot Yuliantoro, Charles Yap, Cindy Amelia Gunawan

Sari


Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu unsur penunjang tridarma perguruan tinggi. Sebagai bagian dari akademisi dibidang vokasi, Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan mempunyai kewajiban untuk berpartisipasi dalam memberikan pelatihan kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam berkreasi dan menginovasikan produk kuliner yang bisa dijadikan ide untuk bejualan ataupun ketahanan   pangan. Seitan merupakan olahan yang terbuat dari tepung terigu dan menyerupai daging dan mempunyai kandungan protein tinggi dan sangat cocok diolah dengan resep boga nusantara yaitu woku dan sambal matah. Metode pelatihan dalam bentuk workshop yang dilakukan oleh seorang instruktur secara daring dan para peserta telah dibagikan bahan sesuai resep mengikuti melalui zoom dari dapur masing-masing. Workshop dimulai dari cara membuat seitan hingga proses memasak seitan dengan bumbu woku belanga. Dengan dilakukan workshop maka para binaan umkm mendapatkan wawasan untuk menginovasikan masakan alternatif sebagai pengganti protein hewani dengan cita rasa yang otentik.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Asti, B. M., & Nurisysyafa’ah, L. (2009). Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke. Media Pressindo.

Bantolo, T. R. Y. H. C. (2017). Menelusuri Masakan Khas Manado.

Bates, D. R., & Wingate, C. (1993). Cooking with gluten and seitan. Book Pub. Co.

Divine, G., Norton, H. J., Hunt, R., & Dienemann, J. (2013). A review of analysis and sample size calculation considerations for Wilcoxon tests. Anesthesia & Analgesia, 117(3), 699–710.

Hasan, Y. (2016). Tinjauan Sejarah Terhadap Penetapan Pulau-Pulau di Indonesia. Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 5(2).

Indriaty, F., Kaseke, H. F. G., & Riset, B. (2018). Peningkatan Cita Rasa Bumbu Woku Pada Ikan Tuna. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 151–158.

Kirkpatrick, L. A., & Feeney, B. C. (2012). A simple guide to IBM SPSS® statistics for versions 18.0 & 19.0. Wadsworth, Cengage Learning.

Nugroho, A. (2020). Pemanfaatan Spirulina Dan Ikan Salem Pada Produk Spirulina Farfalle Salem Woku Untuk Meningkatkan Potensi Perikanan Indonesia. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).

Pangan, D. K. (2006). Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006–2009. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(1), 57–63.

Rihayat, T. (2016). Gluten Production: Analysed In Terms Of Volume Expansion, Extensibility And Rheological Characterisation.

Sanaji, M. (2013). Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali. Gramedia Pustaka Utama.

Sani, M. R., Alia, M. N., & Riyadi, D. (2016). Sate Padang Sumatera Barat Sebagai Gastronomi Unggulan di Indonesia. The Journal Gastronomy Tourism, 3(1), 274–282.

Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146.

Sari, L., Then, J., Indra, F., Wowor, W., Goeltom, D. R. H., Bong, S., & Agungputranto, A. (2021). Edukasi Pemasaran Produk: Pengemasan Dan Promosi Bagi Komunitas Rumah Pintar BSD. Journal of Community Service and Engagement, 1(01), 30–39.

Serenami, C. N., & Palit, R. A. (2017). Perancangan Buku Resep 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia untuk Generasi Muda. Jurnal Serat Rupa, 1(3), 417–430.

Widiastuti, N. (2018). Peran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (Pkbm) Dalam Memberdayakan Masyarakat Melalui Pelatihan Tata Boga (Study Kasus di PKBM Bina Mandiri Cipageran). Comm-Edu (Community Education Journal), 1(2), 1–6.

Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan Memasak Aneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(1), 17–25.




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i2.12846

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i2.12846.g5541

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License