Peningkatan Pemahaman Penggunaan Minyak Goreng Pada Masyarakat Di Kelurahan Sidanegara Kabupaten Cilacap

Wahyu Wahid Muttaqin, Deni Agus Setia Permana

Sari


Permasalahan yang muncul pada tingginya angka kejadian stroke di Kabupaten Cilacap kususnya Kelurahan Sidanegara. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kejadian stroke adalah dengan melakuka pelatihan pengunaan minyak goreng yang baik dan benar pada masyarakat di Kelurahan Sidanegara Kabupaten Cilacap. Pengunaan minyak goreng untuk konsumsi merupakan kebutuhan yang sangat fital dalam menggolah makanan, oleh karena itu perlu dilakukan pengenalan kepada masyarkat tentang pengunaan minyak goreng yang baik untuk dikonsumsi. Tujuan dari kegiatan ini agar masyarakat Kelurahan Sidanegara, memahami bagaimana cara pengunaan minyak goreng yang baik untuk dikonsusmsi dan terjadinya penurunan penderita stroke di Kelurahan Sidanegara khususnya dan Kabupaten Cilacap pada umumnya. Rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan berupa pemberian materi tentang pemakaian minyak goreng dan manfaat minyak goreng, pelatihan mencermati minyak yang baik dan jelek, praktik mandiri dan ujicoba cara menentukan minyak yang baik. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2020 yang diikuti oleh ibu-ibu dan anggota PKK Kelurahan Sidanegara. Hasil evaluasi kegiatan berupa para ibu dan anggota PKK telah dapat mempraktikkan penggunaaan minyak goreng yang baik untuk dikonsumsi, melakukan penampungan minyak yang tidak layak konsumsi agar tidak mencemari lingkungan, serta mengembangkan bank minyak kepada ibu-ibu dan anggota PKK Kelurahan Sidanegara.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kisner,C. 2007.Therapeutic Exercise Foundation and technique Second edition.F.A Davis Company

Notoatmodjo. Soekidjo. 2012. “Metodologi penelitian kesehatan”. Jakarta.

RinekaCiptahttps://www.academia.edu/14451946/penggunaan_minyak_goreng_yang_tepat.

Bobath Berta. Adult Hemiplegia Evaluation and Treatment.1978:64,68,845. Susan, Domineik and Math. PNF in pratic.3rd edtion. ISBN-13 9783-540-73901-2 Springer Medizin Verlag Heidelberg Library of Congress Control Number:2007938182: 2008

Nurull Fanani1 dan Erlinda Ningsih “Analisis Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai yang Digunakan oleh Pedagang Penyetan didaerah Rungkut Surabaya Ditinjau dari Kadar Air dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB)” ejurnal.itats.ac.id/index.php/iptek

Weldy. 2010. “Pengetahuan Pedagang Gorengan dan Pengelola Warung Makan Tenda Tentang Minyak Jelantah”. Palangka Raya: Karya Tulis Ilmiah Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.

Nainggolan, B. S dan J, Anna. 2016.“Uji Kelayakan Minyak Goreng Curah dan Kemasan yang Digunakan Menggoreng Secara Berulang”. Medan: Jurnal Pendidikan Kimia. Vol. 08, No.01, Hal 45-57.

Winarno, F. 1999. Minyak Goreng Dalam Menu Masyarakat. Pusbangtepa IPB. Bogor.

Muchtadi, D. 2009. Pengantar Ilmu Gizi, Bandung, CV. Alfabeta

Aminah, S. 2010. “Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah Dan Sifat Organoleptik Tempe Pada PengulanganPenggorengan”. Semarang: Jurnal Pangan dan Gizi. Vol. 01., Hal 7-13.

Syahrida et al, 2018 “Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yossudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan” Jurnal Surya Medika Volume 3 No. 2 [2018]

Hurriani, V.2005. “Pembelian, Penggunaan, Penyimpanan dan Konsumsi Minyak Goreng pada Rumah tangga Miskin dan Tidak Miskin di Kota bogor serta Estimasi Level Fortifikan”. Skripsi. Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumber daya Keluarga, Institut Pertanian Bogor.

Krisnandika, A. 2003. “Preferensi dan Persepsi Konsumen terhadap Minyak Goreng pada Tingkat rumah Tangga.Skripsi”. Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Almatsier, S. 2009. “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”.Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Yustinah, H. 2011. “Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif Dari Sabut Kelapa”.Yogyakarta: Nuha Medika

Notoatmodjo, S. 2002. Metode Penelitian Kesehatan.Jakarta: PT Rineka Cipta.

Sumihar M.L. Tobing. 2014. “Analisis Mutu Minyak Goreng Pada Penjual Gorengan dan Pecel Lele Di Beberapa Lokasi Di Kota Palembang”. Jurnal Ilmu – Ilmu Pertanian Universitas Borobudur. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.12036

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.12036.g5258

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License