BISNIS UKM JAMU RADEN SRI RASTRA DI MASA PANDEMI COVID-19

Susilawati Susilawati, Hikmatulloh Hikmatulloh

Abstract


Semakin  meningkatnya kasus baru covid-19 khususnya di Indonesia, membuat setiap elemen di suatu negara bahkan kalangan masyarakat ikut berbondong-bondong melakukan langkah preventif demi terhindar dari virus corona atau COVID-19.  Masa pandemi yang dialami juga membuat laju ekonomi terhambat, terdapat beberapa jenis bisnis yang relatif bertahan dan mampu tumbuh dalam kondisi pandemic covid-19 seperti UKM yang mengalihkan produksi ke produk kesehatan, salah satunya adalah UKM jamu, tidak sedikit yang membuka usaha jamu tradisional seperti Raden Sri Rastra, pemilik UKM jamu Raden di Sukabumi. Jamu merupakan salah satu minuman yang terdiri dari tanaman-tanaman obat yang kaya akan vitamin, mineral, dan zat-zat aktif yang memang memiliki khasiat sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Beragam minuman jamu tradisional yang diproduksi Jamu Raden mulai dari sereh jahe merah, kunyit asem segar, kunyit asam sirih, jahe rempah, beras kencur, cabe puyang dan bir peletok. UKM Jamu Raden memfokuskan usaha pada pembuatan minuman jamu tradisional karena produk ini jadi buruan orang dimasa pandemi. Selain manfaat untuk kesehatan tubuh bagi yang mengonsumsinya,  juga ada nilai baik lain seperti memelihara warisan tradisional bangsa dan mendukung ekonomi di bidang pertanian, dan industri bangsa.


References


Alwi, T., & Handayani, E. (2018). Keunggulan Bersaing Ukm Yang Dipengaruhi Oleh Orientasi Pasar Dan Inovasi Produk. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 20(3), 193. https://doi.org/10.33370/jpw.v20i3.256

Kaparino, Y. (2020). Dr. Inggrid Tania: Jamu Temulawak Dan Kunyit Bermanfaat Hadapi Covid-19. Retrieved from https://kesehatan.rmol.id/read/2020/03/19/426109/dr-inggrid-tania-jamu-temulawak-dan-kunyit-bermanfaat-hadapi-covid-19

kemkes. (2020). website corona. Retrieved from worddometer.com

Kompas.com. (2020). Perjalanan 8 Bulan Pandemi Virus Corona di Indonesia. Retrieved from https://www.kompas.com/tren/read/2020/11/02/180600865/perjalanan-8-bulan-pandemi-virus-corona-di-indonesia?page=all

Maffioli, E. M. (2020). Perspective piece: How is the world responding to the novel coronavirus disease (COVID-19) compared with the 2014 west African Ebola Epidemic? The importance of China as a player in the Global Economy. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 102(5), 924–925. https://doi.org/10.4269/ajtmh.20-0135

McKibbin, W., & Fernando, R. (2020). The Global Macroeconomic Impacts of COVID-19: Seven Scenarios. Asian Economic Papers, 1–55. https://doi.org/10.1162/asep_a_00796

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 Dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 0(0), 59–64. https://doi.org/10.26593/jihi.v0i0.3870.59-64

Sekaran, U. (2011). Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis).




DOI: https://doi.org/10.31294/swabumi.v9i1.10133

INDEXING

 

 

 

    P-ISSN : 2355-990X                       E-ISSN: 2549-5178

                     

 

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License