PENERAPAN APLIKASI PEMESANAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MEMUDAHKAN TRANSAKSI

Billy Pratama Putra, Dimas Cahya Assyura, Dede Nugroho, Arfhan Prasetyo

Sari


Penerapan Aplikasi Mobile Pemesanan Dalam Memudahkan Transaksi pada UMKM Rumah Makan Murewoks memiliki tujuan penelitian yakni menjelaskan proses penerapan yang sedang berjalan di rumah makan murewoks masih belom memanfaatkan teknologi internet,sehingga data-data yang ada di rumah makan murewoks tidak tercatat dalam sebuah sistem pemesanan sehingga tidak praktis, biar lebih praktis dan memudahkan costumer disini kita bikin aplikasi mobile berbasis mobile agar memudahkan costumer memilih pesanan di rumah makan murewoks. Penulis membuat caranya membangun sebuah aplikasi mobile yang terintergrasi satu sama lain sehingga dapat digunakan untuk proses penerapan pemesanan di rumah makan murewoks dan caranya membangun sebuah sistem untuk menambahkan stok produk. Peneliti menggunakan metode Pemodelan SistemUML (Unified Modelling Language) adalah metode pemodelan visual yang digunakan dalam desain sistem berorientasi objek dengan beberapa contoh Diagram UML yang Sering Digunakan antara lain : Use case diagram, Activity diagram, Sequence diagram, class diagram, Statemachine diagram dan lainnya. Strategi pemasaran merupakan hal yang dibutuhkan oleh UMKM Depot Glory hal tersebut membantu dalam menentukan strategi yang akan diambil oleh UMKM, dapat disimpulkan aplikasi dapat berjalan dengan baik sehingga dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk menglarisi dagangan dari UMKM dapat melakukan pemasaran jangkauan yang cukup luas. Hasil dari Kuesioner yang diperoleh dari data, sebagai berikut : (1) Bahwa peresentase dari segi tujuan aplikasi yang pertama berada dalam kategori kurang setuju yang bernilai 14%. (2) Hasil pengujian kuesioner data tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pressentase dari segi fungsi keselutuhan aplikasi berada dalam kategori sangat setuju yang bernilai 86%. (3) Sehingga didapat rata – rata keseluruhan pengujian kuesioner dengan nilai persentase 86% dengan penilaian skala yang berada dalam kategori sangat setuju dalam penggunaan aplikasi tersebut

Kata Kunci


Aplikasi, Mobile, UMKM

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


(AHP), A. S. (2021). Wijaya, Jessica Purnomo. Jurnal Teknik Industri UMC, 1(2), 124.

(2019). PENGEMBANGAN E-COMMERCE PRODUK UMKM BERBASIS ANDROID DI KOTA SERANG-BANTEN.

(2020). IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BOOKING SERVICE ONLINE PADA PT. RIAU ARGO PERKASA BERBASIS WEB.

(2022). Analisis Strategi Pemasaran pada UMKM Depot Glory Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP).

ANDROID, P. S. (2020). Nuranggang, Lutfi Yani Akhirina, Tri. Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 01.

Benny, P. S. (n.d.). Benny, Lawrenxius.

Implementasi Rotasi Menu Makanan Indonesia Pada Mata Kuliah Pengolahan Makanan Dasar Program Studi Pengelolaan Perhotelan Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan. (2023).

Restaurant, P. T. (2018). Aulia, Rachmat Zakir, Ahmad.

SERANG-, P. E.-C. (2019). Purbohastuti, Arum Wahyuni Aribowo, Didik. Jurnal Bisnis Terapan, 3(02), 137.

Strategi Adaptasi UMKM Kuliner Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Rumah Makan Haji Masduki, P. (2022). Arofahtiani, Risda Cahyadi, Eko Ruddy. Cahyadi, Eko Ruddy.




DOI: https://doi.org/10.31294/jki.v12i1.16952

##submission.copyrightStatement##

p-ISSN 2339-1928

e-ISSN 2579-633X



Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Email : jurnalkhatulistiwainformatika@bsi.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

Jurnal Khatulistiwa Informatika Indexed by:

Image result for logo index sinta