Penerapan Standard Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta

Atun Yulianto, Nurcholis - Akademi Pariwisata BSI Yogyakarta

Sari


Abstrak - Persaingan hotel yang semakin ketat saat ini mendorong industri perhotelan di Yogyakarta untuk meningkatkan kualitas pelayanan baik pelayanan kamar maupun makanan dan minuman. Kenyataan dilapangan menunjukkan sebagian pengolahan makanan dihotel tidak menggunakan motode dan cara yang memenuhi standar hygiene dan sanitasi yang baik. Akibatnya hasil olah makanan akan menjadi tidak sehat untuk konsumsi manusia. Hotel @Hom Platinum Yogyakarta berupaya meningkatkan kualitas makanan yang ada di dapur dengan cara menerapkan standar hygienes dan sanitasi dalam setiap proses pengolahan makanan dan minumannya. Oleh karena itu penulis tertarik menelaah lebih jauh dalam tugas akhir ini dengan judul “Penerapan Standar Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Kitchen @Hom Platinum Yogyakarta”. Pengambilan data dilakukan dengan tehnik wawancara, dan pengamatankepada juru masak (cheef) di food&beverage departemen hotel. Disamping hal tersebut studi pustaka juga menjadi salah satu tehnik yang dilakukan untuk mengetahui teori pendukung tentang standar hygienes dan sanitasi hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pekerjaan cheefdapur (kitchen) @Hom Platinum Yogyakarta sudah memiliki standar hygienes dan sanitasi yang baik seperti, standar hygienes sanitasi personel yang mencakup semua kebersihan pribadi karyawan, (2) hygienes dan sanitasi area dapur yang menjadi tanggung jawab seluruh karyawan telah dilaksanakan maksimal meliputi lantai, ventilasi, dinding, langit-langit dan pencahayaan, (3) telah diterapkan hygienes dan sanitasi peralatan yang bertujuan untuk membunuh bakteri yang ada di peralatan dapurmelaluiprosedur pemanasan dan dengan bahan kimia, (4) hygienes dan sanitasi bahan makanan yang diterapkan hotel meliputi proses penyimpanan bahan makanan disesuai dengan tempat dan spesifikasi bahan yang akan di simpan.

Kata Kunci: Hygiene, Sanitasi, Kualitas


Teks Lengkap:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.31294/khi.v6i2.484

====================================================================

Terbit setiap bulan Maret & September, ISSN : 2655-5433 (online)

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License