Review Prosedur Operasional Higiene dan Sanitasi untuk Meningkatkan Kualitas Makanan di Main Kitchen

Aulia Firmansyah

Sari


Hygiene dan sanitasi merupakan hal penting yang diterapkanm oleh setiap hotel khususnya hotel berbintang empat dan berbintang lima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemahaman dan pelaksanaan standar oeprasional prosedur (SOP) higiene dan sanitasi oleh staf main kitchen atau petugas pengolah makanan untuk meningkatkan kualitas makanan tempat penelitian merupakan hotel berbintang empat di pusat kota Surakarta, berusaha melakukan peningkatan terhadap hygiene dan sanitasi. Dari sini penulis melakukan penelitian, apakah hygiene dan sanitasi yang ada di tempat penulis melakukan penelitian telah meningkatkan kualitas makanan secara maksimal dengan cara melakukan pengamatan dan penyebaran quesioner terhadap petugas pengolah makanan mengenai higienen dan sanitasi yang berada di area kerja, peralatan yang digunakan untuk mengolah makanan dan perseorangan. Dari hasil pengamatan dan penyebaran questioner, didapatkan bahwa higigene dan sanitasi di tempat penulis melakukan penelitian, secara umum sudah dalam keadaan maksimal, seperti dilihat dari hasil quesioner 51.05% responden menjawab selalu, 30,69% responden menjawab sering, 11,79% menjawab kadang, 4,69% responden menjawab jarang dan 1,26% responden menjawab tidak pernah. Dapat disimpulkan dari jawaban quesioner yang masuk bahwa staf pengolahan makanan telah menjalankan standar operasional prosedur (SOP) higiene dan sanitasi akan tetapi ada 2 hal dari hygiene dan sanitasi yang belum dijalankan dengan maksimal dan perlu mendapatkan perhatian untuk lebih di tingkatkan, yaitu tidak mengunyah permen karet saat bekerja danb tidak duduk diatas working table.


Kata Kunci


hygiene; sanitasi; peralatan; ruang penyimpanan; makanan; personal;

Referensi


Abdo Hassoun; AbderraAdnan M; Abu-Mahfouz; Nikheel Bhojraj; Farah Bader; Francisco J. Barba; Alessandra Biancolillo; Janna Cropotova; Charis M. Galanakis; Anet Režek Jambrak; José M. Lorenzo; Ingrid Måge; Fatih Ozogulq; DepaJoe Regenstein. (2022).

The fourth industrial revolution in the food industry—Part I: Industry 4.0 technologies. Taylor & Francis Online, 63(23), 6547–6563. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2034735

Amran, R. (2023). Implementasi Food Safety di Lingkungan Rumah Sakit: Tinjauan Literatur. Scientific Journal , 2(6), 238–246. https://doi.org/https://doi.org/10.56260/sciena.v2i6.114

Elizabeth Guinee, A., Boyer, R. R., & Lester Schonberger Laura K Strawn, C. H. (2023). An Examination of Food Handling Practices at Food Pantries Across Virginia and Suggestions for Improving Food Safety Practices in the Food Pantry Setting.

Gisslen, W. (2011). Professional Cooking (B. Russielo, Ed.; 7th ed.). John Wiley & Sons, Ltd. www.wiley.com/go/permission

Halim-Lim, Sarina Abdul Mohamed, Khalisa Sukki, Firdaus Muhammad David, Wahyudi Ungku Zainal Abidin, Ungku Fatimah Jamaludin, & Adi Ainurzaman. (2023). Food Safety Knowledge, Attitude, and Practices of Food Handlers in Restaurants in Malé, Maldives. Sustainability (Switzerland), 15(17). https://doi.org/10.3390/su151712695

Islam, M. N., Roy Nitai Amin, Md Bony Madilo, Felix Kwashie Karmakar, Kousik Hossain, Ekhtear Aktarujjaman, Md Islam, Md Shahidul Airin, & Nusrat Jahan. (2023). Food safety knowledge and handling practices among household food handlers in Bangladesh: A cross-sectional study. Food Control, 147, 109578. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109578

Lelieveld, H. L. M. (2014). Hygiene in food processing: Principles and practice (J. T. H. and D. N. H. L. M. Lelieveld, Ed.; 2nd ed.). Woodhead Publishing Limited, Abington Hall, Abington Cambridge CB1 6AH, England. www.woodheadpublishingindia.com

Luu, H. P., Tran, T. T. H., & Truong, T. X. (2023). Factors affecting consumers’ food safety behavior in Vietnam. Science Direct, 143. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109294

Mortimore, Sara & Wallace, C. (2013). HACCP A Practical and Approach (3th Editio). Springer New York Heidelberg Dordrecht London. www.springer.com

Mortimore, Sara E & Wallace, C. A. (2015). HACCP A food industry briefing (2nd editio). John Wiley & Sons, Ltd.

Mortimore, Sara;Wallace, C. (2001). HACCP: FOOD INDUSTRY BRIEFING SERIES (C. Cassianos, Ed.; 2nd ed.). Blackwell Science Ltd. www. blackwel I-science.com

Nair, K. R., & Anjutha Prabha, N. (2022). FOOD SAFETY MEASURES IN KITCHEN. Nehru E- Journal.

Novotel Hotel Solo. (2013). Standard Operational Procedure (SOP) Hygiene & Sanitation Novotel Hotel Solo (Novotel Hotel Solo, Ed.; 1st ed., Vol. 1). Novotel Hotel Solo.

Ohman, E. K., Samantha Waite-Cusic, Joy Kovacevic, & Jovana. (2024). Efficacy of cleaning and sanitizing procedures to reduce Listeria monocytogenes on food contact surfaces commonly found in fresh produce operations. Food Microbiology, 118, 104421. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.fm.2023.104421

Pauli, E. (2008). Classical Cooking The Modern Way (M. S. Arkwright, Ed.). CBI Publishing Company.

Sembiring, H., Br Perangin-Angin, S., Silitonga, L. M., & Medan, P. K. (n.d.). The Relationship between Knowledge and Attitudes of Food Handlers with the Implementation of Food Hygiene Sanitation at Restaurants in Minas District in 2022.

Wallace, CA.&Mortimore, SE. (2016). Handbook of Hygiene Control in the Food Industry (Huub. et al Lelieveld, Ed.; 2nd ed.). Woodhead Publishing Limited, Abington Hall, Abington Cambridge CB1 6AH, England. http://www.elsevier.com/%0A

Wallace, Carol A.;Sperber, William H.;Mortimore, S. E. (2018a). Food Safety for the 21st Century Managing HACCP and Food Safety Throughout the Global Supply Chain (2nd ed.). Wiley. www.wiley.com

Wallace, Carol A.;Sperber, William H.;Mortimore, S. E. (2018b). Food Safety for the 21st Century: Managing HACCP and Food Safety Throughout the Global Supply Chain (1st ed.). John Wiley & Sons Ltd. www.wiley.com

Yunita, F. R., & Murdani, I. (2023). Food and Beverage Sanitation Hygiene Monitoring and Food Quality Served by Traders in the Elementary School Environment, Alafan District, Simeulue Regency. Jurnal Eduhealth, 14(02), 2023. http://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/healt




DOI: https://doi.org/10.31294/khi.v15i1.21893

====================================================================

Terbit setiap bulan Maret & September, ISSN : 2655-5433 (online)

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License