TRANSFORMASI PARIWISATA DAN KESEHATAN BERBASIS POTENSI DESTINASI WISATA DI DESA WISATA CIREUNDEU BANDUNG
Sari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang transformasi pariwisata dan kesehatan berbasis potensi pengembangan destinasi wisata tradisional di Desa Cireundeu sebagai upaya masyarakat desa melestarikan adat, tradisi, dan budaya lokal yang dimiliki. Pemanfaatan kearifan lokal oleh warga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi mereka sebesar 54%, bahkan mampu memberikan kontribusi positif pada pendapatan anggaran daerah Pemerintah Daerah, dan devisa negara. Pengemasan paket produk wisata yang unik mampu menciptakan pengalaman yang autentik bagi wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara melalui kekayaan alam dan tradisi lokal yang ada sebagai tindakan dari transformasi pariwisata. Penelitian menggunakan metode kualitatif evaluatif dengan teknik analisa data terdiri dari pengumpulan data observasi awal, pengumpulan dokumentasi, wawancara, dan kajian pustaka. Kegiatan penelitian bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal melalui transformasi pariwisata berbasis potensi destinasi wisata yang masih bersifat tradisional. Kebaharuan dalam transformasi pariwisata dan Kesehatan menyatukan wisata yang ramah budaya, ramah lingkungan, dan peduli kesehatan baik bagi wisatawan maupun masyarakat lokal yang mampu meningkatkan nilai perekonomian. Hasil penelitian didapatkan bahwa desa wisata Cireundeu telah berhasil menciptakan destinasi wisata tradisional yang menarik dengan pengemasan produk wisata yang unik dan tetap menjaga dan melestarikan adat, tradisi, dan budaya yang telah ada berdasarkan kearifan lokal dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat lokal, meningkatkan nilai ekonomi pendapatan Pemerintah Daerah, menambah devisa negara, dan peduli pada kesehatan wisatawan maupun masyarakat lokal di Desa Wisata Cireundeu. Penelitian memerlukan kolaborasi dari berbagai bidang keilmuan. Sehingga desa Cireundeu dapat lebih berkembang dan dikenal di kalangan Wisatawan mancanegara.
Keywords: destinasi wisata tradisional; ekonomi kerakyatan; kearifan lokal; Kesehatan; transformasi pariwisata.
ABSTRACT
This study aims to provide an overview of the transformation of tourism and health based on the potential for developing traditional tourist destinations in Cireundeu Village as an effort by the village community to preserve local customs, traditions, and culture. The use of local wisdom by residents can increase their economic income by 54%, and can even make a positive contribution to the regional government's regional budget revenue and state foreign exchange. The packaging of unique tourism product packages can create authentic experiences for local and foreign tourists through the natural wealth and local traditions that exist as an action of tourism transformation. The study uses an evaluative qualitative method with data analysis techniques consisting of collecting initial observation data, collecting documentation, interviews, and literature reviews. Research activities aim to improve the economy of local communities through tourism transformation based on the potential of tourist destinations that are still traditional. The novelty in tourism and health transformation unites culturally friendly, environmentally friendly, and health-conscious tourism for both tourists and local communities that can increase economic value. The results of the study showed that the Cireundeu tourist village has succeeded in creating an attractive traditional tourist destination with unique tourism product packaging and still maintaining and preserving existing customs, traditions, and culture based on local wisdom in increasing the economic income of local communities, increasing the economic value of local government income, increasing foreign exchange, and caring about the health of tourists and local communities in the Cireundeu Tourist Village. Research requires collaboration from various scientific fields. So that the Cireundeu village can develop further and be known among foreign tourists.
Keywords: health; local wisdom; people's economy; traditional tourist destinations; tourism transformation
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adha, A., Lutfiah, C., Taqy, D., Zaina, F., Callista, W., No, J. S., Sukasari, K., Bandung, K., & Barat, J. (2024). Perkembangan Kampung Adat Cireundeu : Mengoptimalkan Potensi dan Mempertahankan Keseimbangan Pada Masa Pandemi Universitas Pendidikan Indonesia. Https://Journal.Arimbi.or.Id/, 3. https://doi.org/https://doi.org/10.61132/maeswara.v2i3.932
Admin, & Disbudparpora. (2024). Wisata Budaya Kampung Adat Cireundeu. Https://Disbudparpora.Cimahikota.Go.Id/Tour/Detail/25-Kampung-Adat-Cireundeu.
Ainiyah, I. N. (2024). Transformasi Ekonomi Digital dan Kreatif: Strategi Pemulihan Pariwisata Indonesia. Fbhis.Umsida.Ac.Id. https://fbhis.umsida.ac.id/transformasi-ekonomi-dalam-pemulihan-pariwisata/#:~:text=Pentingnya Transformasi Digital dalam Pariwisata,pariwisata tetap relevan dan berkelanjutan.
Aliya, I. N. Z., & Ridwandono, D. (2024). View of TRANSFORMASI PARIWISATA TUBAN MELALUI APLIKASI ’TUBAN TOURISM’_ MENGOPTIMALKAN POTENSI WISATA BERBASIS ANDROID.pdf (pp. 46–54). JUSTIFY: Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy. https://doi.org/https://doi.org/10.35316/justify.v3i1.5225
Antony, B., & Charmaz, K. (2020). The SAGE Handbook of Current Developments in Grounded Theory. Sage. https://doi.org/https://doi.org/10.4135/9781526485656
Ardiansyah, Risnita, & Jailani, M. S. (2023). Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif. Jurnal IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.61104/ihsan.v1i2.57
Bakhri, A. S., & Hanubun, Y. R. (2018). Pendekatan Kualitatif: Paradigma, Epistemologi, Teori dan Aplikasi. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong Email, 53(9), 1–21.
Dredge, D. (2022). Regenerative tourism: transforming mindsets, systems and practices. Journal of Tourism Futures, 8(3), 269–281. https://doi.org/10.1108/JTF-01-2022-0015
Ekawaty, D., Julian, M., Kohar, N., & Fahreza, G. (2024). Homestay Tourism as Tourism Development in Pemuteran Traditional Village.pdf. https://doi.org/https://doi.org/10.34013/barista.v11i01.1472
Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.
Fuad, A., & Nugroho, K. S. (2014). Panduan Praktis Penelitian Kualitatif.
Haries, A., Hervina, & Hasan, M. R. (2023). Transformasi Pariwisata Halal di Kalimantan Timur: Studi Analisis Fatwa Pariwisata Syariah dan UU Jaminan Produk Halal. Journal of Islamic Economic Law, 1(2), 60–76. https://doi.org/https://doi.org/10.21093/ghaly.v1i2.7290
Haryono, E. (2023). Metodologi penelitian kualitatif di Perguruan Tinggi Keagamaaan Islam. E-Journal an-Nuur: The Journal of Islamic Studies, 13, 1–6.
Ibrahim, I., Zukhri, N., & Rendy, R. (2020). DARI EKONOMI KE EKONOMI POLITIK: TRANSFORMASI SETENGAH HATI SEKTOR EKOWISATA DI BANGKA BELITUNG. Jurnal Wacana Politik, 5(2). https://jurnal.unpad.ac.id/wacanapolitik/article/view/30631
Kadiyono, A. L., Khoirunnisaa, S. J., Anoegrah, W., Aprizal, N., Aldiansyah, G., Puspitasari, H., Bagaskara, B., & Padjadjaran, F. P. (2022). Pengembangan Desa Wisata Kampung Cireundeu Cimahi Sebagai Destinasi Ekowisata Dalam Upaya Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Lokal. Https://Jurnal.Ukdc.Ac.Id/, 1(2), 107–122. https://doi.org/https://doi.org/10.37477/csds.v1i2.411
Kathy Charmaz. (2021). Grounded Theory.
Komalasari, D. T., Sihombing, U. H. M. S., & Ekawaty, D. (2025). Excellent Workforce Can Improve the Quality of Traditional Herbs Medicine in the Special Region of Yogyakarta ( DIY ). IJEMBIS, 5(1), 21–28. https://cvodis.com/ijembis/index.php/ijembis/article/view/445
Mahendru, M., Arora, V., Chatterjee, R., Sharma, G. D., & Shahzadi, I. (2023). From Over-Tourism to Under-Tourism via COVID-19: Lessons for Sustainable Tourism Management. Sage Journals, 48(1). https://doi.org/https://doi.org/10.1177/0193841X231189805
Merlyn, T. (2024). Transformasi Pariwisata: Menyambut Era Digital dengan Bijak. Kumparan.Com. https://kumparan.com/theodora-merlyn-cv/transformasi-pariwisata-menyambut-era-digital-dengan-bijak-23wNqkGvu0J
Mulyani, A., & Wirakusuma, R. M. (2016). Perencanaan Paket Wisata Berdasarkan Karakteristik dan Motivasi Wisatawan yang Datang ke Kampung Cireundeu Kota Cimahi. Https://Ejournal.Upi.Edu/Index.Php/Jurel/Article/View/4974. https://doi.org/https://doi.org/10.17509/jurel.v13i2.4974
Nurharyanto, P., Wildan, D., & Alia, M. N. (2012). Transformasi nilai-nilai kearifan lokal masyarakat adat cireundeu. SOSIETAS. https://ejournal.upi.edu/index.php/sosietas/article/view/2872
Pitana, I. (2010). Tri Hita Karana – The Local Wisdom of the Balinese in Managing Development. Springer Nature, 139–140. https://doi.org/10.1007/978-3-642-10829-7
Putri, E., Rangkuti, S., Ariestina, S., Tamba, R. N., & Yunita, D. (2024). Pengemasan Paket Wisata Desa Kuta Jungak kecamatan Siempatrube Kabupaten Pakpak barat. Jurnal Darma Agung, 910–921. https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnaluda/article/view/4276
Rokhamah, R., Yana, P. R., Hernadi, N. A., Rachmawati, F., Irwanto, I., Dey, N. P. H., Purwanti, E. W., Noviana, R., Bawono, Y., Rianto, R., Masruha, M., Kosasih, K., Mola, M. S. R., Djumaty, B. L., & Putra, G. K. (2024). METODE PENELITIAN KUALITATIF (TEORI, METODE DAN PRAKTIK). CV WIDINA MEDIA UTAMA. https://repository.penerbitwidina.com/id/publications/568101/metode-penelitian-kualitatif-teori-metode-dan-praktik#cite
Sanjaya, R. B., Kristen, U., & Wacana, S. (2018). Strategi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di desa kemetul, kabupaten semarang. JUMPA, 05, 91–110. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jumpa/article/view/40999
Sanusi, N., & Sidik, A. P. (2022). Komodifikasi Keunikan Kampung Adat Cireundeu Sebagai Obyek Wisata Budaya. Https://Journal.Unpas.Ac.Id/Index.Php/Linimasa. https://doi.org/https://doi.org/10.23969/linimasa.v5i1.4721
Sari, R. Y. (2019). Hubungan Penerapan Sanitasi Higiene Terhadap Prestasi Mata Pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Peserta Didik Kelas Xi Smk Negeri 2 Godean. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Sarosa, S. (2021). Analisis Data Penelitian Kualitatif (F. Maharani (ed.)). PT Kanisius. https://books.google.co.id/books?id=YY9LEAAAQBAJ&printsec=copyright&hl=id#v=onepage&q&f=false
Sigala, M. (2020). Tourism and COVID-19: Impacts and implications for advancing and resetting industry and research. PubMed Central (PMC). https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.06.015
SKKNI nomor 86. (2024). Penetapan Standar Kompetensi Standar Kerja Nasional Indonesia Kategori Kesenian, Hiburan, dan Rekreasi Golongan Pokok Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya Bidang Pengelola Desa Wisata.
Strauss, A. L., & Corbin, J. M. (2010). Basics of Qualitative Research : Techniques and Procedures for Developing Grounded Theory. Sage.
Sugiyono. (2020). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.
Sulistyo, J. (2016). Metode kualitatif dan Metode Kuantitaif.
Tramontane, P. M. (2018). Tinjauan Konsistensi Masyarakat Kampung Adat Cireundeu Dalam Melestarikan Adat Istiadat Leluhur. ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 10(2). https://doi.org/https://doi.org/10.31937/ultimart.v10i2.769
Tunur, A. S., Salsabila, S., Syafwan, E., Wulandari, R. R., Tunur, A. S., Salsabila, S., Syafwan, E., Kimia, T., & Mesin, T. (2024). Masyarakat kampung adat cireundeu dalam perspektif kebudayaan. JURNAL TEDC, 18(2), 116–121. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.70428/tedc.v18i2.836
UU RI No 10. (2009). Kepariwisataan.
Widyanti, T. (2015). PENERAPAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM BUDAYA. 24(2). https://ejournal.upi.edu/index.php/jpis/article/view/1452/1000
Yusanto, Y. (2019). Ragam Pendekatan Penelitian Kualitatif. 1(1), 1–13.
Zebua, M. (2016). Inspirasi Pengembangan Pariwisata Daerah. Yogyakarta: Deepublish. Deepublish Publisher.
DOI: https://doi.org/10.31294/par.v12i1.25894

