GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPERCAYAAN TERHADAP DIET PENDERITA DM DI RSUD KOTA BANDUNG

Okatiranti Okatiranti, Nur'aeni Hardiyanti

Sari


ABSTRAK

Ketidakpatuhan terhadap diet diabetes mellitus akan menyebabkan terjadinya komplikasi akut dan kronik dan pada akhirnya akan memperparah penyakit bahkan bisa menimbulkan kematian. Pengetahuan, sikap, dan kepercayaan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi ketaatan diet. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap, dan kepercayaan yang mempengaruhi ketaatan diet di poliklinik penyakit dalam RSUD Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif, dengan jumlah populasi sebanyak 698 orang yang menderita DM tipe 2. Sampel pada penelitian ini berjumlah 59 orang, sesuai dengan kriteria penelitian. Teknik sampling yang digunakan ialah Purposive Sampling. Penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner. Perhitungan data dihitung dengan menggunakan rumus percentage dan mean. Pada hasil penelitian menunjukkan hampir setengahnya yaitu sebanyak 26 responden (44,06 %) memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, lalu hampir setengahnya yang memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 25 responden (42,37 %), dan sebagian kecil responden yaitu sebanyak 18 responden (13,55%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Untuk sikap sebagian besar 35 responden (59,32 %) bersikap positif, dan hampir setengahnya 24 responden (40,67%) bersikap negatif. Untuk kepercayaan sebagian besar yaitu 31 responden (52,54 %) memiliki kepercayaan tinggi, dan hampir setengahnya memiliki kepercayaan yang kurang yakni 28 responden (47,45 %). Penderita Diabetes tipe 2 di RSUD kota Bandung memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, sedangkan sikap yang dimiliki positif, dan kepercayaannya tinggi terhadap diet. Oleh karena itu diharapkan tenaga kesehatan memberikan pendidikan kesehatan yang efektif untuk meningkatkan pengetahuannya, agar kepatuhan terhadap diet dapat dimaksimalkan dengan baik.

Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepercayaan, Diet

 

 

ABSTRACT

Poor adherence to diabetes diet will cause acute and chronic complications and will ultimately worsen the disease can even cause death. Knowledge, attitudes, and beliefs are factors that can affect dietary adherence. The purpose of this study was to identify the knowledge, attitudes, and beliefs that affect to diet adherence in Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Kota Bandung. This study used a descriptive research design, with a total population of 698 people suffering from type 2 diabetes. The sample in this study amounted to 59 people, according to the study criteria. Mechanical sampling filter is used Purposive Sampling. Coagulation data in this study using A survey or questionnaire. Calculation of data is calculated by using the formula the mean and percentage. In the results showed almost half as many as 26 respondents (44.06%) have less knowledge level, last almost half  that has a sufficient knowledge of as many as 25 respondents (42.37%), and a small proportion of respondents that as many as 18 respondents (13.55%) have a good level of knowledge. For most of the attitude of 35 respondents (59.32%) to be positive, and nearly half of 24 respondents (40.67%) being negative. To trust the majority of the 31 respondents (52.54%) had high confidence, and nearly half had less confidence that 28 respondents (47.45%). Patients with Type 2 Diabetes in Hospital Bandung have less knowledge level, whereas a positive attitude held, and the high trust to diet. It is therefore expected of health workers providing effective health education to improve their knowledge, so that adherence to a diet can be maximized with either.

Keywords: Knowledge, Attitude, Belief, Diet


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A Nabyl, R. (2012). Panduan Hidup Sehat Mencegah dan Mengobati Diabetes Mellitus. Yogyakarta: Aulia Publishing.

Association,Diabetes. American (2010). Classification and Diagnosis. DiaCare .

Purwanto, N. H. (2011). Hubungan Pengetahuan tentang Diet Diabetes Mellitus dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Keperawatan-Volume 01 / Nomor 01 / Januari .

Safitri, I. N. (2013). Kepatuha Pendaerita Diabetes Mellitus Tipe II Ditinjau dari Locus of Control. Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan (JIPT) .

Smeltzer, S., & &, B. B. (2002). Buku Ajaran Keperawatan Medikal Bedah Brunner& Suddarth (8 ed., Vol. 2). (Kuncara, Hartono, Ester, & Asih, Trans.) Jakarta: EGC.

Sujarweni, V. W. (2014). Metodologi Penelitian Perawat. Yogyakarta: Penerbit Gava Media.

Sukardji, K. (2013). Penatalaksanaan Gizi pada Diabetes Mellitus. In S. Suyono, Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta: FKUI.

Suyono, S. (2013). Kecenderungan Peningkatan Jumlah Penyandang Diabetes. In S. Suyono, & a. et, Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu (pp. 3-11). Jakarta: FKUI.

Suyono, S. (2013). Patofisiologi Diabetes Mellitus. In S. Suyono, & a. et, Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu (pp. 11-18). Jakarta: FKUI.

Yusra, A. (2012). Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.31311/.v4i1.400



Diterbitkan oleh:

Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas BSI Bandung

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.