Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa

Nova Tiara Ramadhani, Ida Nurnida

Sari


ABSTRAK

Pengangguran menjadi salah satu masalah serius di Indonesia yang masih sulit diatasi, karena pertambahan jumlah penduduk yang tinggi, tidak diimbangi dengan pertambahan lapangan kerja. Perusahaan semakin selektif menerima karyawan baru, namun minat generasi muda Indonesia dalam berwirausaha saat ini relatif masih rendah. Dalam kondisi ini dunia pendidikan memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan minat berwirausaha generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling jenis simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) materi yang di sampaikan secara langsung berpengaruh terhadap minat berwirausaha. 2) Cara penyampaian materi tidak berpengaruh secara langsung terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi untuk perguruan tinggi yang menerapkan mata kuliah kewirausahaan dalam bentuk materi yang disampaikan maupun cara penyampaian materi kepada mahasiswanya agar dapat ditingkatkan lagi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi mahasiswa untuk melihat apakah dengan adanya mata kuliah kewirausahaan memiliki hubungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa.

Kata Kunci : Mata Kuliah Kewirausahaan, Minat Berwirausaha

 

ABSTRACT

Unemployment become a serious problem in Indonesia which is difficult to overcome, the reason is population in Indonesia growing higher but the amount of employment is being stuck. Companies are being more selective to hiring new employees, but the entrepreneurship intention of young generation in Indonesia is still low. In this condition, education has a responsibility to increase the entrepreneurship intention of young generation. This research aims to know the influence of entrepreneurship course to student’s entrepreneuship intention. This is a descriptive reasearch using quantitative method. This research uses a probability sampling type of simple random sampling. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results are : 1) Presented materials directly influence to entrepreneurship intention. 2) The way of delivering materials have no direct influence to student’s etrepreneurship intention. These results give a suggestion to the institution that have entrepreneurship course to increase their presented materials and the way they deliver the materials. And also give a knowledge to students how entrepreneurship course influence the student’s entrepreneurship intention.

Keywords: Entrepreneurship Course, Entrepreneurship Intention


Kata Kunci


Kewirausahaan, Mata Kuliah Kewirausahaan, Minat Berwirausaha

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alma, Buchari. (2009). Kewirausahaan untuk Mahasiswa Umum. Bandung: Alfabeta.

Asmani, Jamal Ma’mur. (2011). Tips Pintar PTK: Penelitian Tindakan Kelas. Jogyakarta: Laksana.

Daryanto, Aris Dwi Cahyono. (2013). Kewirausahaan (Penanaman Jiwa Kewirausahaan). Yogyakarta: Gava Media.

Djamarah, Syaiful Bahri dan Aswan Zain. (2010). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.

Fahmi Irham. (2014). Kewirausahaan Teori, Kasus dan Solusi. Bandung: Alfabeta.

Fatturohman Pupuh, M. Sobry Sutikno. (2010). Strategi Belajar Mengajar Melalui Pemahaman Konsep Umum & Konsep Islami. Bandung: Refika Aditama

Fu’adi, I. F. (2009). Hubungan minat berwirausaha dengan prestasi praktik kerja industri siswa kelas XII Teknik Otomotif SMK Negri 1 Adiwerna Kabupaten Tegal. Jurnal PTM, Vol. 9, Desember 2009, 92-98.

Hisrich, R.D., Peters, M.P., dan Shepherd, D.A. (2008). Kewirausahaan Edisi 7. Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.

Kaijun, Yang dan P.I. Sholihah. (2015). A Comparative Study of The Indonesia and Chinese Educative Systems Concerning The Dominant Incentives to Entrepreneurial Spirit (Desire for A New Venturing) of Bussines School Students. Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol. 4 (1), pp: 1- 16.

Marie Naomy, Tando. (2013). Organisasi dan Manajemen Pelayanan Kesehatan. Jakarta: In Media

Mulyani Endang. (2010). Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan. Jakarta: Pusat Kurikulum.

Murtini Wiedy. (2009). Kewirausahaan Pendekatan Success Story (Edisi ke-1). Surakarta: LPP UNS dan UNS Press.

Santoso. (1993). Lingkungan Tempat Tinggal Menentukan Minat Berwirausaha. FKIP. UNS (Laporan Penelitian). Surakarta : UNS

Sari, Tety D.N dan Kusrini, Dwi Endah, S.Si, M.Si. (2011). Analisis Pengaruh Mata Kuliah Pengantar Technopreneurship/ Kewirausahaan Terhadap Perilaku Entrepreneurship Mahasiswa ITS. Surabaya: Institut Teknologi Surabaya.

Saroni Mohammad. (2012). Mendidik dan Melatih Entrepreneur Muda. Jogjakarta: AR-RUZZ MEDIA.

Siswadi, Yudi. 2013. Analisis Faktor Internal, Faktor Eksternal Dan Pembelajaran Kewirausahaan Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Berwirausaha. Jurnal Manajemen & Bisnis. Vol 13 No. 01, pp: 1-17.

Soekartawi. (2003). E-Learning di Indonesia dan Prospeknya di Masa Mendatang, Makalah pada seminar nasional ‘E-Learning Perlu E-Library’ di Universitas Kristen Petra, Surabaya.

Sumardi, K. (2007). Menakar jiwa wirausaha mahasiswa teknik mesin angkatan 2005. Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan. IV (10).

Suryana, M.Si. (2008). Kewirausahaan Pedoman praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Suryana.. (2013). Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses (Edisi ke-4). Jakarta Selatan: Salemba Empat

Venesaar, Ene. (2006). Students’ Attitudes and Intentions toward Entrepreneurship at Tallinn University of Technology. TUTWPE Working Papers. (154), 97-114.




DOI: https://doi.org/10.31311/jeco.v1i1.1515

##submission.license.cc.by4.footer##

ISSN: 2549-8932

 dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Jakarta

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License