PROSES PENJUALAN DAN PENGIRIMAN BARANG KEPADA PELANGGAN PADA CV MAKEINDO JAKARTA

Sederhana Sembiring, Syukron Sazly, Kripton Ovitian

Abstract


Proses penjualan dan pengiriman barang merupakan hal-hal yang harus mendapat perhatian khusus, karena kedua proses ini langsung bersentuhan dengan pelanggan. Jika proses penjualan dan pengiriman barang sesuai dengan permintaan pelanggan, maka hal tersebut akan memuaskan pelanggan. Dengan demikian, pelanggan diharapkan melakukan pembelian ulang, yang akhirnya meningkatkan jumlah penjualan perusahaan. Dalam kaitannya dengan proses penjualan dan pengiriman barang tersebut, penulis melakukan sebuah penelitian dengan judul  Proses Penjualan dan Pengiriman Barang Kepada Pelanggan Pada CV Makeindo Jakarta. Penelitian ini difokuskan pada proses penjualan dan pengiriman barang oleh CV Makeindo keadaan Maret – Oktober 2017. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif.  Hasil  penelitian adalah proses penjualan dan pengiriman barang kepada pelanggan pada CV Makeindo Jakarta pada periode Agustus - Oktober 2017 sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari proses penjualan dan pengiriman barang yang efisien dan efektif  serta jumlah penjualan barang di  CV Makeindo Jakarta pada periode Agustus - Oktober 2017 lebih banyak dari periode Maret –Juli 2017.

 

Kata Kunci: Penjualan barang , Pengiriman Barang, Pelanggan


Full Text:

PDF

References


Bella, Puspita Ayu. 2015. Pangan Dasar Bumbu dan Rempah. https://plus.google.com/113410055008805146603/posts/Lqd3aoh3nEK. (04 Januari 2018)

Kusumawati, Meilisa. 2015. Penyedap.

http://www.kerjanya.net/faq/18270-penyedap.html. (04 Januari 2018).

Martono, Ricky. 2015. Manajemen Logistik Terintregasi. Jakarta: PPM.

Master, Teacher. 2016. Macam-macam Jenis Bahan Penyedap Rasa Alami dan Buatan pada Makanan. http://www.guruipa.com/2016/01/macam-macam-jenis-bahan-penyedap-rasa-alami-dan-buatan-pada-makanan.html# (04 Januari 2018).

Mulyadi. 2010. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta:

Salemba Empat.

Nurjaman, Kadar. 2014. Manajemen Proyek.

Bandung: CV Pustaka Setia.

Paul, John. 2014. Transformasi Rantai Suplai

Dengan Moder Scor. Jakarta: PPM.




DOI: https://doi.org/10.31294/jc.v18i1.3337

ISSN: 2579-3314

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License