Pengemasan dan Pemasaran Produk Hasil Olahan Ikan Lele di Kelompok Pembudidaya Ikan Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Tuban, Jawa Timur
Sari
Potensi budidaya air tawar mulai digemari masyarakat pembudidaya dimana perikanan tangkap mulai mengalami overfishing. Kabupaten Tuban memiliki potensi perikanan budidaya, salah satu pembudidaya air tawar yang ada yaitu di Kelurahan Perbon, Kabupaten Tuban. Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) “Jabrisan Rumbuk Dadi Makmur” merupakan salah satu kelompok pembudidaya ikan lele yang terbentuk pada bulan November 2022 tetapi anggotanya rata-rata memulai budidaya dari tahun 2014. Kelompok yang terdiri dari 10 pembudidaya ini memiliki tujuan utama yaitu bersinergi dalam hal pemasaran, karena budidaya lele jika tidak paham akan triknya maka dipastikan tidak bisa bertahan. Permasalahan mitra yang ada saat ini adalah istri-istri pembudidaya rata-rata berprofesi sebagai ibu rumah tangga sehingga akan sangat disayangkan jika memiliki bahan untuk pembuatan olahan namun tidak dimanfaatkan. Pelatihan diawali dengan pemaparan materi, menyiapkan bahan-bahan olahan, praktik langsung pembuatan olahan ekado dan kaki naga, pengemasan dan pemasaran produk hasil olahan serta diakhiri dengan evaluasi. Dari hasil angket peserta pelatihan peningkatan pengetahuan sebesar 46.2% yaitu dari sebelum diadakan pelatihan 45% dan setelah diadakan pelatihan 91.2%, artinya bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang materi dan praktek yang disampaikan dalam pelatihan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Fuad, I. Z., Aenurofik, A., & Rosyid, A. (2015). Belenggu Tengkulak Atas Petani Pembudidaya Lele: Relasi Patron-Klien Budidaya Lele Di Wonotunggal Jawa Tengah. Jurnal Hukum Islam, 13(2), 88–98. https://e-journal.uingusdur.ac.id/jhi/article/view/7103
Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi, 1(2). https://doi.org/10.32502/sa.v1i2.2296
Khairuman, K., & Amri, K. (2008). Buku Pintar Budi Daya 15 Ikan Konsumsi. AgroMedia.
Muhtarom, A. (2017). Analisis Kontribusi Hasil Perikanan Laut Terhadap Kesejahteraan Para Nelayan dan Masyarakat di Kabupaten Lamongan. Jurnal Penelitian Ekonomi Dan Akuntansi (JPENSI), 2(1), 265–279. https://doi.org/10.30736/jpensi.v2i1.91
Nugroho, E., & Haryadi, J. (2017). Budidaya Lele dengan Sistem Total Akuakultur. Penebar Swadaya Grup.
Rudiyanto, R. (2021). Proses Sertifikasi Halal LPPOM MUI pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Palangka Raya. IAIN Palangka Raya.
Siagian, A. O., Martiwi, R., & Indra, N. (2020). Kemajuan Pemasaran Produk Dalam Memanfaatkan Media Sosial Di Era Digital. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 3(3), 44. https://doi.org/10.32493/jpkpk.v3i3.4497
Suprapti, Y., Rahmaningsih, S., Munir, M., & Prayogo, L. M. (2023). Diversifikasi Olahan Ikan Lele Guna Meningkatkan Add Value di Pokdakan “Jabrisan Rumbuk Dadi Makmur.” Prosiding New SNASPPM, 8(2), 893–898. http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/new-snasppm/article/view/1965
Utami, T. N., & Indrayani, E. (2018). Komoditas Perikanan. Universitas Brawijaya Press.
Utomo, N. B. P., Susan, S., & Setiawati, M. (2015). Role of various fishmeal ingredients on sangkuriang catfish Clarias sp. growth. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(2), 158–168. https://doi.org/10.19027/jai.12.158-168
DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v7i2.18472
DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v7i2.18472.g6519
Terindex oleh:
dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia
Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License