Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Warung Hidup di Daerah Tambun Selatan

Yohamintin Yohamintin, Dea Susi Nuraini, Diuriza Puspita Sari

Sari


Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi kebutuhan masyarakat Indonesia dalam mitigasi ketahanan pangan yang berawal melalui perekonomian rumah tangga. Pekarangan rumah bisa berfungsi sebagai warung hidup, baik warung sumber alternatif pangan maupun warung gizi dan apotik herbal di rumah. Kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan mampu memberikan sumbangan rata-rata 49% alternatif income. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran pentingnya melestrikan lingkungan pada masyarakat, dapat menghasilkan sumber pangan yang berkualitas, dan menjaga kualitas udara di lingkungan udaranya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan sosialisasi dan pelatihan terhadap peserta atau mitra di yakni ibu PKK di Kabupaten Bekasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan perawatan tanaman warung hidup, serta keinginan untuk melestarikan lingkungan dengan perilaku peduli pengelolaan sampah dengan pemilah antara sampah organik dan anorganik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adi, I. R. (2017). Perencanaan Partisipatoris Berbasis Aset Komunitas: Dari Pemikiran Menuju Penerapan. Fisip UI Press.

Arifin, S. H. (2013). Pekarangan Kampung Untuk Konservasi Agribiodiversitas dalam Mendukung Keanekaragaman dan Ketahanan Pangan Indonesia. IPB Press.

Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2017). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya, 5(1), 19–22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8873

Harahap, A. S., & Lubis, N. (2020). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Metode Vertikultur Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(10), 36–40. https://doi.org/10.30596/jp.v5i1.5748

Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang, Terbuka Hijau Kawasan Perkotaan, Kementerian Dalam Negeri (2007).

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, (2012).

Kastanja, A. Y., Patty, Z., & Dilago, Z. (2020). Pemanfaatan Pekarangan Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Kali Upa. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 1(1), 173. https://doi.org/10.35308/baktiku.v1i1.1468

Kuswandoro, W. E. (2016). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa Berbasis Partisipasi. Universitas Brawijaya.

Madyowati, S. O. (2017). Sosialisasi Pengisian Buku Catatan Pemanfaatan Pekarangan/Hatinya PKK (Peternakan, Perikanan, Warung Hidup, Lumbung Hidup, TOGA, Tanaman Keras. Universitas Dr Sutomo Surabaya.

Ningsih, A. T. R., & Siswati, L. (2021). Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos di Kelurahan Labuh Baru Timur Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.2265

Pravasanti, Y. A., & Ningsih, S. (2020). Bank Sampah untuk Peningkatan Pendapatan Ibu Rumah Tangga. Jurnal BUDIMAS, 02,No, 1.

Qamari, M. Al, & Rahmadani, M. (2019). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-ibu Asyiyah. Jurnal Prodikmas. https://doi.org/10.30596/jp.v4i1.6161

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten. Jurnal Agrica, 13(2), 115–123. https://doi.org/10.31289/agrica.v13i2.4078

Solihin E., Sandrawati A., & Kurniawan W. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Budidaya Sayuran sebagai Penyedia Gizi Sehat Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 590–593.

Syamsi, F., Anggraini, D., & Ramses, R. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Bertanam Sayuran Organik Dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Pangan Keluarga. Minda Baharu, 3(1), 9. https://doi.org/10.33373/jmb.v3i1.1877

World Bank. (2012). Gender Equality and Development.

Yohamintin, Y. (2019). Pengembangan Ecopreneur pada Ibu-Ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayur Hias Organik. In Jurnal Abdimas BSI (Vol. 2, Issue 1, pp. 40–48). https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4987




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i2.15681

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i2.15681.g6102

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License