Edukasi Nutrisi dan Pola Makan Anak Guna Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita di Desa Wlahar, Kecamatan Adipala, Cilacap

Andin Sefrina, Norif Didik Nur Imanah

Sari


Masalah kekurangan nutrisi pada anak masih menjadi fokus perhatian saat ini di Indonesia. Angka kejadian stunting di Kabupaten Cilacap masih mencapai 30% berdasarkan data RISKESDAS 2018. Anak dengan stunting dan masalah nutrisi juga masih terjadi di Desa Wlahar. Hal tersebut terjadi karena minimnya pengetahuan ibu Balita tentang nutrisi anak dan tidak adekuatnya praktik pemberian makan anak. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat perlu melakukan pengabdian masyarakat berupa edukasi guna meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait nutrisi dan pola makan anak. Kegiatan ini juga merupakan hilirisasi hasil penelitian sebelumnya. Kegiatan edukasi kesehatan diikuti oleh 20 ibu balita yang memiliki anak dengan masalah nutrisi dan masalah makan. Edukasi dilaksanakan dengan metode ceramah menggunakan media booklet. Sebelum pelaksanaan edukasi kesehatan, Ibu yang memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 10%, tingkat pengetahuan sedang sebanyak 60% dan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 30%. Setelah pelaksanaan edukasi kesehatan, Ibu yang memiliki tingkat pengetahuan sedang menjadi 55% dan yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi bertambah menjadi 45%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita. Edukasi kesehatan selanjutnya yang dapat diberikan pada ibu balita dapat berupa edukasi untuk mengatasi berbagai kesulitan yang dihadapi oleh para ibu balita saat pemberian dan pengaturan pola makan anak. 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustini, A. (2014). Promosi Kesehatan. Deepublish Publisher.

Arisandi, R. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Picky Eating Pada Anak. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 238–241. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.158

Bintoro, D. R. (2021). 10 Desa Jadi Fokus Penanganan Stunting Tahun 2021. https://cilacapkab.go.id/v3/10-desa-jadi-fokus-penanganan-stunting-tahun-2021/

Juniah, Apriliawati, A., & Sulaiman, S. (2020). Media Booklet dan Audiovisual Efektif Terhadap Pengetahuan Orangtua dengan Balita Stunting. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(2), 60–65. https://doi.org/10.52657/jik.v9i2.1217

Kementerian Bappenas. (2018). Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting).

Luo, Y., Kim, Y. H., Lee, B., Hassan, N., & Choe, E. K. (2021). FoodScrap: Promoting Rich Data Capture and Reflective Food Journaling through Speech Input. DIS 2021 - Proceedings of the 2021 ACM Designing Interactive Systems Conference: Nowhere and Everywhere, 606–618. https://doi.org/10.1145/3461778.3462074

Lusiani, E., Prastyawati, I. Y., & Nobita, A. (2021). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 4(2), 315–320. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i5.3153

Munjidah, A., & Rahayu, E. (2020). Pengaruh Penerapan Feeding Rules Sebagai Upaya Mengatasi Kesulitan Makan Pada Anak (Picky Eater, Selective Eater dan Small Eater). Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM), 8(1), 29–35. https://doi.org/10.31596/jkm.v8i1.564

Pratiwi, Y. F., & Puspitasari, D. I. (2017). Efektivitas Penggunaan Media Booklet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita Gizi Kurang di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 10(1), 58. https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i1.5493

Sefrina, A., & Pramithasari, I. D. (2021). Management Functions: Actuating And Directing in Stunting Management Program. Jurnal Keperawatan, 13(2), 299–304. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i2.1493

Simbolon, D. (2019). Pencegahan Stunting Melalui Intervensi Gizi Spesifik Pada Ibu Menyusui Anak Usia 0-24 Bulan. Media Sahabat Cendekia.

Srimiyati. (2020). Pendidikan Kesehatan Menggunakan Booklet Berpengaruh Terhadap Pengetahuan. CV. Jakad Media Publishing.

Ulfiani, & Saifah, A. (2020). Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Pemberian Ramuan Tradsional untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Balita yang Mengalami Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna. Lentera Nursing Journal, 1(1), 27–34. https://doi.org/10.30869/jtech.v6i2.199

Ummah, F., Surianti, S., Badu, F. D., Firsty, L., Fuady, I., Kadarsah, A., Ayu, N. R. I., Sekarputri, A. D., Wartana, I. K., & Gustini, G. (2021). Pendidikan Kesehatan dan Promosi Kesehatan. Penerbit Media Sains Indonesia.

Zhang, Y., & Parker, A. G. (2020). Eat4Thought: A Design of Food Journaling. Conference on Human Factors in Computing Systems-Proceedings. https://doi.org/10.1145/3334480.3383044




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v7i1.15133

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v7i1.15133.g6344

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License