Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele menggunakan Penerapan Balanced Scorecard Pasca Pandemi Covid-19

Imtihan Imtihan, Lisa Mayasari, Yulhendri Yulhendri

Sari


Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mengembangkan usaha budidaya ikan lele masyarakat Koto Tangah Kota Padang pasca Pandemi Covid-19 yang dapat terlihat dari peningkatan pendapatan yang diperoleh oleh para pembudidaya ikan lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri atas empat tahapan, yaitu: (1) sosialisasi; (2) pendampingan; (3) pelatihan dan (4) evaluasi atau monitoring. Solusi untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui penerapan Balanced Scorecard berupa diversifikasi produk ikan lele menjadi ikan olahan yang memiliki nilai tambah sehingga menghasilkan nilai jual dan tingkat keuntungan yang lebih tinggi sehingga berdampak terhadap pengembangan usaha yang tergambar dari peningkatan pendapatan para pembudidaya ikan lele yang berlokasi di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini (1) balanced scorecard mampu memberikan informasi baru yang sesuai dengan kebutuhan mitra dalam pengembangan usaha budidaya ikan lele; (2) para pembudidaya ikan lele akan menerapkan pendekatan balanced scorecard  serta bersedia beRp.artisipasi kembali dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan pada periode selanjutnya; (3) evaluasi dari  diversivikasi produk olahan ikan lele melalui penerapan balanced scorecard yang terdiri atas ikan lele segar, nugget ikan lele serta bakso ikan lele diperoleh hasil terjadinya peningkatan pendapatan para pembudidaya ikan lele di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Albar, B. B. (2020). Penerapan Learning Management System melalui Modul Digital, Workshop dan pendampingan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Hilirisasi IPTEKS (JHI), 3(No.4), 394–402. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jhi.v3i4.471

Alhempi, R. R., & Harianto, W. (2013). Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan terhadap Pengembangan Usaha Kecil pada Program Kemitraan Bina Lingkungan. Media Riset Bisnis dan Manajemen, 13(No 1), 20–38.

Apriliani, I. M., Wisudo., S. H., Iskandar., B. H., & Novita, Y. (2018). Penerapan Metode Balanced Scorecard Sebagai Sistem Pengukuran Kinerja Pada Galangan Kapal KPNDP DKI Jakarta. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, Vol 1(No. 2), 153–161.

Imtihan. (2018). Analisis Tingkat Pendidikan dan Sumber Modal sebagai Upaya Pengembangan UMKM dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 9(1), 1–13.

Khozein, A. (2012). Balanced Scorecard Should be Attention More in Organizations. International Journal of Research in Management. Issue2, 1(2), 38–46.

Moeheriono. (2012). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Raja Grafindo Persada.

Putra, D. E., & Ismail, A. M. (2018). Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. Proceeding of The 7th University Research Colloquium 2018: Bidang Sosial Ekonomi dan Psikologi, 1(1), 385–391.

Ramadhani, I., Darwis, & Ariefi, H. (2021). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) Pada Kelompok Budidaya di Kampung Buana Bakti Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak. Jurnal Sosial Ekonomi Pesisir, 2(No. 4), 17–25.

Rijal, M. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Ikan bagi Ibu-Ibu Nelayan di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Biology Science & Education, 6(2), 159–170. https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383

Riska, F. F., Primyastanto, M., & Abidin, Z. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp) pada Usaha Perseorangan “Toni Makmur” Dikawasan Agropolitan Desa Kauman Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang Jawa Timur. ECSOFiM: Journal of Fisheries and Marine Socioeconomics, 3(No 1), 48–54.

Satria, B., & dkk. (2022). Penerapan Administrasi dan Manajemen Keuangan serta Pemasaran Digital Bagi UMKM Garuri di Kota Padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 5(No 2), 118–129. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jhi.v5i2.576

Soryaningsih, F., Wijayanto, D., & Kurohman, F. (2019). Analisis Kinerja Koperasi Unit Desa Mina Rahayu di Kragan, Kabupaten Rembang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 8(No 1), 35–43.

Susilo, B., Wijaya, H., & Yuliati, N. (2016). Pengaruh Pelatihan terhadap Pengembangan Usaha di KUD Marem Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Tahun 2013. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71571

Tanone, R., Manongga, D., & Tambotoh, J. (2013). Sistem Pemantau Kinerja Berbasis Balanced Scorecard: Studi Kasus UKSW dalam Rangka Mewujudkan Research University. Jurnal Dokumentasi Dan Informasi, 34(No 2), 167–182.

Tresiana, I. (2007). Aplikasi konsep balanced scorecard di perguruan tinggi.

Utomo, T. A., & Himawanto, D. A. (2021). Pemberdayaan Potensi Warga melalui Introduksi Perikanan Darat sebagai Awalan Integrated Farming System di Kecamatan Karangdowo dan Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten: Beberapa Permasalahan Dari Sisi Konstruksi Kolam. Jurnal BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(No 2), 435–441.

Widyatami, L. E. (2016). Teknologi Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN, 283–288.




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i1.14456

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i1.14456.g5797

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License