Diversifikasi Ikan Bandeng Sebagai Produk Makanan untuk Menumbuhkan Wirausaha Kreatif Bagi Kelompok PKK Payabujuk Tunong Langsa

Marjanah Marjanah, Setyoko Setyoko, Ayu Wahyuni

Sari


Abstrak

Pelaksanaan PKM (pengabdian kepada masyarakat) diversifikasi ikan Bandeng sebagai produk makanan untuk menumbuhkan wirausaha kreatif bagi kelompok PKK Payabujuk Tunong Langsa. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam berwirausaha industri rumah tangga melalui produk olahan ikan Bandeng menjadi keripik ikan dan nugget ikan. Pelaksanan kegiatan 2 – 7 Agustus 2021. Metode pelaksanan meliputi: (1) Sosialisasi kegiatan diversifikasi produk ikan Bandeng, (2) Persiapan dan penyedian alat dan bahan kegiatan, (3) Pelatihan diversikasi produk olahan ikan bandeng, (4) Penguatan menajemen usaha mitra dan (5) Monitoring dan evaluasi PKM. Hasil kegiatan ini menghasilkan produk olahan ikan bandeng yang dikemas dengan kuantitas 30 pack keripik ikan Bandeng dan 35 box nugget ikan Bandeng. Kegiatan ini menstimulasi kelompok PKK untuk memulai usaha baru dalam usaha kuliner cemilan makanan sehat yang diolah dari ikan Bandeng. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam berwirausaha kreatif bagi kelompok PKK.

 

Kata Kunci: Diversifikasi Ikan Bandeng, Produk Makanan, Wirausaha


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Attahmid, N. F. U., Saleh, R., & Yusuf, M. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Diversifikasi Pangan pada UKM Olahan Ikan Bandeng di Desa Bulu Cindea. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 517–528. https://doi.org/10.30653/002.201944.237

Badriyah, N. (2019). Pendampingan Revitalisasi Manajemen Waktu Dalam Wirausaha Makanan Mudah Saji Sehat Halal Pada Kelompok Pengajian Ibu-Ibu Nahdhatul Ulama Ranting Oro-Oro Dowo Kota Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyrakat, 25(1), 29–35.

Gentari, R. E., Dewi, L. M., Hasanah.,SE.,M.Akt, A. N., & Suhartini. (2020). Upaya Peningkatan Penjualan dan Kemandirian Wirausahawan Golok Kecamatan Baros Kabupaten Serang. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 16–22. https://doi.org/10.30656/ka.v3i1.2425

Hutapea, T. P. H., Imra, & Wiharyanto, D. (2018). Pelatihan Diversifikasi Pemanfaatan Ikan Bandeng Laki (Elops Hawaiensis) Menjadi Produk Bergizi Dan Bernilai Ekonomis Di Kelurahan Karang Rejo Kota Tarakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2(2), 58–62. http://180.250.193.171/index.php/jpmb/article/view/1095/787

Indriaty, Setyoko, Marjanah, & Mardiyah, A. (2021). Diversifikasi Olahan Jamur Merang ( Volvariella volvacea ) sebagai Produk Makanan Bagi PKK Bungong Seulanga di Birem Rayeuk Aceh Timur. Jurnal Abdimas BSI, 4(2), 191–198.

Khaldun, R. (2016). Pemberdayaan (pemuda) karang taruna dalam meningkatkan dan menumbuhkan minat bisnis kreatif di Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 12(2), 168–185. https://doi.org/10.20414/transformasi.v12i2.2398

Maryani, I., Mustofa, A., & Septian Emma Dwi, J. (2018). Efektivitas Pendampingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(1), 7. https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.2059

Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2016). Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 78–87. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.1.78-87

Pajarianto, H. (2019). Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Home Industri Ikan Lele Asap. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 174–179. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.73

Septiyani, R., Widada, S. A., & Prasetyo, R. B. (2020). Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 0(0), 851–858. https://ojs.unm.ac.id/semnaslpm/article/view/18284

Setiawan, I., & Diani, F. (2019). Pemanfaatan Internet Marketing Untuk Mempersiapkan Masyarakat Kreatif Dan Berjiwa Wirausaha Mandiri Di Lingkungan Warga Pkk. Difusi, 2(2), 45–53.

Soputan, G. J. (2018). Peningkatan Kapasitas Wirausaha Perempuan Melalui Usaha Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4), 390. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8991

Suardika, I. G., Untari, M. D. A., & Dewi, N. A. N. (2021). Pelatihan Pemasaran dan Labeling pada Usaha Jajan Laklak di Denpasar. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 83–91. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v4i1.8326

Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556

Sumiati, S., & Mada, R. D. (2018). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pembinaan Wirausaha Mandiri Pembuatan Sabun Milan dan Kerupuk Ampas Tahu. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 38. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v2i1.385




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.11194

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.11194.g5229

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License