Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar

Nurul Iklima

Sari


ABSTRAK

Angka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan, sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pemilihan jajanan pada anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Babakan Sentral Kota Bandung. Data dikumpulkan dari 110 siswa menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 57,3% anak memilih makanan yang tidak sehat. Adapun hasil penelitian pemilihan terkait makanan sebanyak 54,3% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, terkait personal sebanyak 64,5% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, terkait sosial-ekonomi sebanyak 55,4% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, dan pemilihan terkait ketersediaan makanan jajanan di sekolah mendapatkan hasil bahwa anak-anak memilih makanan jajanan yang tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan kepada guru, orang tua dan instansi kesehatan untuk bekerja sama dalam mengatasi masalah ini melalui pendidikan, perhatian serta pengawasan pada anak.

 Kata Kunci: Anak, pemilihan-makanan, usia sekolah.

 

ABSTRACT

The number of disease and poisoning due to food snack occured among school-age children was increased. School-age children have the habit of eating snacks that are difficult to stops. Since the food as snack that does not meet the requirements of health and nutrition will threaten the health of these children, so it necessary for the children to have the ability to select their healthy snacks. The aimed of this study was to identify the snacks selection at school-age children in Babakan Central Elementary School Bandung. Data were collected from 110 students using questionnaire and it was analyzed using descriptive analysis. The results showed that 57,3% children choose unhealthy snack. While the study result related of food for 54,3% choose unhealthy snack, related of person for 64,5% choose unhealthy snack, related of socio-economic for 55,4% choose unhealthy snack, and the selection related to the availability of getting the results that the children choose unhealthy snack.Based on this study, it was recommended to teachers, parents and health-related agencies for overcoming joint this problem through education, care and supervision for children.

Keywords: Children, food-choice, school-age.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Almatsier, S. 2003. Penuntun diit anak. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; Hal. 18-19.

Andarwulan. 2013. Aktifitas Antioksidan Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Dalam Beberapa Sistem Pangan Dan Kestabilan Aktivitasnya Terhadap Kondisi Suhu Dan Ph. Vol 14 No. 1. Bogor ; Institut Pertanian Bogor

Aprillia, B.A. 2011. Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. http://eprints.undip.ac.id/32606/1/403_Bondika_Ariandani_aprillia_G2C007016.pdf . Semarang : UNDIP. [diakses 8 Januari 2015].

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM). 2010. Jajanan Anak sekolah. Sistem Keamanan Pangan Terpadu 2010; 1. http://www.pom.go.id/ [diakses 17 Januari 2015]

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2011. Festifal Sehat Pangan Jajanan Anak Sekolah. Available online at http://www.pom.go.id [diakses Februari 2015].

Depkes. 2008. Promosi Kesehatan di Daerah Bermasalah Kesehatan http://www.depkes.go.id/resources/download/promosikesehatan/panduan-promkes-dbk.pdf

Gunarsa, S.D . 2008. Psikologi Perkembangan Anak Dan Remaja. Jakarta; Gunung Mulia.

Hang CM, Lin W,Yang HC, Pan WH. 2007. The relationship between snack intake and its availability of 4th-6th graders in Taiwan. Jornal Asia Pac J Clin Nutr 2007;16. p. 547-553.

Hidayat, A. A. 2004. Pengantar Konsep Dasar Keperawatan. Surabaya: Salemba Medika.

Kotler, P & Keller, K.L. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi 13 jilid 1.

Koukel S. 2009. Choosing healthy snacks for children. Extension Faculty Health, Home, and Family Development University of Alaska Fairbanks. http://www.uaf.edu/files/ces/publications-db/catalog/hec/FNH-00558.pdf . [diakses 30 januari 2015 ].

Leliana, I. 2008. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Suplemen Makanan pada Anak Sekolah Kelas IV dan V Di SD Islam Al-Husnah Bekasi Seletan Tahun 2008. http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/126593-S-5364-Faktor-faktor%20yang-Pendahuluan.pdf. Depok : UI. [diakses 10 Januari 2015].

Maulana, H. D.J. 2009. Promosi Kesehatan. Jakarta; EGC.

Mulasari, S.A & Utami, R.R. 2012. Kandungan Peroksida Pada Minyak Goreng di Perdagangan Makanan Gorengan Sepanjang Jalan Prof.DR. Soepomo Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2012. Jurnal. Vol. 1 No. 2:120-123.http://respository.unhas.ac.id

Nies, M.A. & McEwen, M. 2011. Comumunity/publick health nursing: promoting the health of populations. USA ; ELSEVIER.

Pramita, F. 2007. Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan dan Persepsi Harga Terhadap kepuasan Pelanggan Air Minum Dalam Kemasan. http://eprints.undip.ac.id/23039/1/Skripsi__FRANSISKA_PRAMITA_W._A..pdf. Semarang : UNDIP. [diakses 8 Januari 2015].

Safriana. 2012. Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Garong Kecamatan Daruk Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2012. http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20314062-S_Safriana.pdf. Depok: UI. [diakses 8 Januari 2015].

Setyawan, T. 2014. Satu Persepsi Pengawasan Jajanan Makanan Sehat Di Sekolah. http://www.kpai.go.id/artikel/satu-persepsi-pengawasan-jajanan-makanan-sehat-di-sekolah/.

Shepherd, R & Sparks, P. 1999. Modelling food chioce. In: MacFie HJH, Thomson DMH. Measurement of Food Preferences. Gaithersburg, MD: Aspen.

Sihadi. 2004. Makanan jajanan bagi Anak sekolah. Jurnal Kedokteran Yarsi;2004:12 (2). Available online at http://www.yarsi.ac.id [diakses April 2015].

Suci. 2009.Gambaran Perilaku jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta.Vol 1, no 1, 29-38. Jakarta; Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta.

Triwijayati, A, Armanu, D.H.W, & Solimun. 2011. Kompetensi Anak Dalam Mengambil Keputusan Konsumsi Serta Regulasi dan Pemberdayaan Konsumen Anak Dalam Mengkonsumsi Makanan Jajanan. Jurnal. Vol 10, No 2, Juni 2012, hal 318-328, http://jurnaljam.ub.ac.id/index.php/jam/article/view/423 . [diakses 12 Februari 2015].

Tyas, E.S. 2009. Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta. Jurnal Psikobuana Fakultas Atmajaya Jakarta 2009;1:29-38

Winarno, F.G . 1993. Makanan Jajanan. Laporan Akhir Proyek Makanan jajanan. Bogor: Institut pertanian Bogor.

Zein, U. 2010. Ilmu Kesehatan Umum. Medan; Katalog Dalam Terbitan (KDT).




DOI: https://doi.org/10.31311/.v5i1.1774



 
 

Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas BSI