SiDaur: Aplikasi Berbasis Mobile dan Traceability dalam Mengurangi Limbah Makanan di Indonesia

Muhamad Riyan Maulana, Marsya Jelita, Fajar Agus Saputro, Imbuk Risnawati, Ismalia Nur Hasanah, Dini Nur Hakiki, Dian Nurdiana

Abstract


Salah satu jenis sampah yang menjadi perhatian masyarakat adalah sampah makanan. Perkembangan ekonomi, pertumbuhan penduduk, serta tingkat konsumsi dan produksi yang tidak diimbangi dengan kesadaran akan tanggung jawab terhadap lingkungan, menjadikan food waste semakin menumpuk dan menimbulkan berbagai permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang prototype aplikasi berbasis mobile yang dapat digunakan sebagai ‘wadah’ untuk pengelolaan sisa makanan yang nantinya dapat dimanfaatkan kembali, dibagikan atau dijadikan sebagai pupuk dengan dilengkapi sistem traceability yang diberi nama SiDaur. SiDaur hadir sebagai solusi yang inovatif dan efektif dalam membantu mengurangi limbah makanan dengan pemanfaatan aplikasi berbasis mobile dan sistem traceability. Model yang digunakan untuk pengembangannya menggunakan model Waterfall. Terdapat dua tahapan pengujian yang dilakukan. Tahap pertama menggunakan 7 skenario pengujian Black Box dengan capaian 100% sesuai. Sementara tahap kedua menggunakan metode Kuesioner dengan capaian 95% dari 80 responden tertarik menggunakan aplikasi SiDaur. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya prototype aplikasi berbasis mobile yang dapat membantu pelaku usaha sektor pangan dan pertanian dalam menampung sisa makanan dan hasil panen yang tidak terjual di pasaran.


References


Aldi, B. and Djakman, C. D. (2020) Persepsi Manajemen dan Stakeholderspada Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dalam Sustainability Reporting, Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 8(2).

Bahraini A. 2021. Indonesia Siap Terapkan Strategi Pengelolaan Food Loss and Waste untuk Perkuat Ekonomi Sirkular dan Ketahanan Pangan Nasional. diakses pada 12 Februari 2023 dari https://www.google.com/amp/s/waste4change.com/blog/indonesia-siap-terapkan-strategi-pengelolaan-food-loss-and-waste-untuk-perkuat-ekonomi-sirkular-dan-ketahanan-pangan-nasional/%3famp=1.

Dewi, A. O. P. (2019) Penggunaan Mobile Library untuk Perpustakaan Digital, Anuva, 3(2), pp. 151–155.

Economist Intelligence Unit. (2017). diakses pada 12 Februari 2020 dari https://www.foodsustainability.eiu.com.

Efendi, A. M. (2018) Rancangan Aplikasi Game Edukasi Berbasis Mobile Menggunakan App Inventor, Indtra-Tech, 2(8).

FAO. (2019). Food loss and food waste: Causes and solutions: In Food Loss and Food Waste: Causes and Solutions. https://doi.org/10.4337/9781788975391.

Ijudin, A., & Saifudin, A. (2020). Pengujian Black Box pada Aplikasi Berita Online dengan Menggunakan Metode Boundary Value Analysis. Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 5(1), 8-12.

Krismadi, A., Lestari, A.F., Pitriyah, A., Mardangga, I.W., Astuti, M., & Saifudin, A. (2019). Pengujian Black Box berbasis Equivalence Partitions pada Aplikasi Seleksi Promosi Kenaikan Jabatan. Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2(4), 155-161.

Rachman, A., Prasetyo, B.E., Arief, R., Ferdiansyah, M.A. and Sulistyowati, S. (2019). Pengembangan aplikasi game pembelajaran matematika "momon math run" berbasis desktop menggunakan waterfall. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan (Vol. 1, No. 1, pp.433-438).

Rizkina, F.D., Hadi, D.K., Setiawan, A.P., Assadam, A. and Nalawati, A.N. (2022). Rancang Konektivitas Data Traceability Pasokan Jeruk Siam di Jawa Timur, Indonesia. Jurnal Penelitian IPTEKS, 7(2), pp.119-127.

Rupilu (2018) Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Rekomendasi Pengenalan Monumen Bersejarah Di Kota Manado, Manado: Universitas Atma Jaya Yogyakarta., pp. 1–8. Available at: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14173.

Rusli, R., Khaer, A., Budi, B., Andini, M. and Haerani, H., (2022). Pemanfaatan Lalat Hitam (Hermetia illucens) dalam Mengolah Sampah Menjadi Kompos. Media Implementasi Riset Kesehatan, 3(2), pp.73-77.

Tunjungsari, H.K., Lianto, K. and Chairy, C. (2021). Pengujian efek kualitas dan risiko keamanan pada intensi pembelian makanan dengan mediasi traceability. Jurnal Manajemen Maranatha, 21(1), pp.79-90.

UKEssays. (2018). Internal Traceability and External Traceability. Diakses pada 12 Februari 2023 dari https://www.ukessays.com/essays/information-technology/internal-traceability-and-external-traceability-information-technology-essay.php?vref=1.

Wahyono, S. (2019). Bab 2. Pengelolaan Sampah Makanan. December. 2017.

Wulansari, D., Ekayani, M. and Karlinasari, L. (2019) Kajian timbulan sampah makanan warung makan, ECOTROPHIC, 13(2), pp. 125–134.




DOI: https://doi.org/10.31294/swabumi.v11i1.15281

INDEXING

 

 

 

    P-ISSN : 2355-990X                       E-ISSN: 2549-5178

                     

 

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License