PERANCANGAN INFOGRAFIS TENTANG MAKANAN DENGAN KANDUNGAN GIZI YANG BAIK UNTUK BALITA
Sari
ABSTRAK
Setiap harinya anak membutuhkan asupan gizi seimbang yang terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Asupan kandungan gizi tersebut dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang berguna untuk pertumbuhan otak (intelegensia) dan pertumbuhan fisik. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode pengumpulan data seperti survey berupa observasi yang dilakukan dengan wawancara kepada masyarakat berisi masalah seputar makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk balita.Hasil dari penelitian tersebut berupa Infografis dengan karya poster, banner, xbanner, brosur, stiker. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menyadarkan masyarakat terutama para orang tua yang memiliki balita agar lebih menjaga makanan apa saja yang akan di berikan ke pada si kecil.
Kata Kunci: Iklan Layanan Masyarakat, Gizi, Balita, Infografis.
ABSTRACT
Every day children need balanced nutritional intake consists of carbohydrates, proteins, fats, vitamins and minerals. The nutrient intake can be obtained from the food consumed are useful for the growth of the brain (intelegensia) and physical growth. This research was conducted with multiple methods of data collection such as survey form interview conducted with observation to society contains a problem surrounding food contain good nutrition for toddlers. The results of such research be Infographics with posters, banners, stickers, flyers, xbanner. The results of this research are expected to arouse the public especially the elderly who have a toddler to better safeguard the food will be given to it on the little one.
Keywords: Public Service, Nutrition, Toddlers, Infographics
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Elmir, T. (2008). Biarkan Warna Bicara. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Handayani, T. W. (2015). Kuliah Jurusan Apa ? Fakultas Seni Rupa & Desain. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Hendratman, H. (2017). Computer Graphic Design: Warna, Layout, Teks, Logo, Ilustrasi, Efek, Produksi, WPAP. Informatika.
Kemenkes RI Pusat Promosi Kesehatan 2012. (2012). No Title. Retrieved from http://www.depkes.go.id/resources/download/promosi-kesehatan/buku-saku-posyandu.pdf
Kendall Malik. (2016). Kapita Selekta Desain. Kendall Malik.
Kusrianto, A. (2009). Berkarir di Dunia Grafis. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Lukitaningsih, A. (2013). IKLAN YANG EFEKTIF SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN Ambar Lukitaningsih Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 13(2), 116–129.
Nugroho, S. (2015). Manajemen Warna dan Desain. CV. Andi Offset.
Rossalia, D. (2014). 99% Lulus Un Smp 2015. Jakarta Selatan: Kawahmedia.
Safitri, K. (2017). Asupan Gizi yang Sesuai Untuk Si Kecil. Retrieved from https://www.parentingclub.co.id/smart-stories/asupan-gizi-yang-sesuai-untuk-si-kecil
Samin, C. (2017). Iklan (Pengertian, Ciri, Syarat, Jenis / Macam dan Contohnya). Retrieved from http://www.artikelmateri.com/2017/05/iklan-pengertian-ciri-syarat-jenis-macam-contoh-adalah.html
Sriwitari, N. N. (2014). Desain Komunikasi Visual. Graha Ilmu.
Tim Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. (2017). Infografis keren dan berkualitas baik. Kominfo.
##submission.license.cc.by4.footer##