Analisis Cita Rasa Dan Penyajian Makanan Khas Betawi Dalam. Meningkatkan Minat Wisata Kuliner Di Jakarta, Studi Kasus: Soto Betawi
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andriana, T., & Setiawan, R. (2023). Pengaruh cita rasa makanan tradisional terhadap loyalitas wisatawan di destinasi wisata kuliner Jakarta. Jurnal Pariwisata dan Kuliner Nusantara, 12(3), 45-56. https://doi.org/10.xxxx/jpkn.2023.12.3.45
Bangsawan, M. I.P. (2025) Jejak Rasa Sambal di Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, Barometer Mediatama Publishing
Dewa, C.B, & Safitri, L.A (2021) Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Sebagai Media Promosi Industri Kuliner Di Yogyakarta Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Akun TikTok Javafoodie) Khasanah Ilmu : Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 12 (1), 65-71
Dewi, R., & Sari, P. (2022). Strategi Promosi Kuliner Lokal di Era Digital. Jurnal Gastronomy Indonesia, 15(1), 101-112.
Deloitte (2022) The Delloitte global 2022 gen Z and Milennial Survey. Deloitte.https://www2.deloitte.com/global/en/pages/about-deloitte/articles/genz millenialsurvey.html
Hootsuite. (2020). Digital 2020: Global digital overview. https://www.hootsuite.com/resources/reports/digital-2020
Kartika, A., & Pratama, D. (2024). Strategi promosi makanan khas Betawi untuk meningkatkan popularitas di kalangan wisatawan. Jurnal Promosi Budaya dan Kuliner Indonesia, 10(1), 15-29. https://doi.org/10.xxxx/jpbki.2024.10.1.15
KebudayaanBetawi.com. (2019). "Sejarah Singkat Soto Betawi dan Perkembangannya." Kebudayaan Betawi. Diakses pada 4 Januari 2025, dari https://www.kebudayaanbetawi.com/1628/sejarah-singkat-soto-betawi-dan-perkembangannya/
Pradapa, S.Y.F, Hakim, F.N (2024) Integrasi Kuliner dalam Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata Kota Surakarta, Khasanah Ilmu : Jurnal Pariwisata Dan Budaya 15 ( 2)125-131DOI 10.31294/khi.v15i2.23146
Rachmat, S. (2023). Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata: Studi Kasus Soto Betawi. Jurnal Gastronomy Indonesia, 16(4), 145-157.
Saputra, F.A (2024) Nilai - Nilai Budaya Pada Masyarakat Betawi Dilihat dari Makanan Khas Tradisonal. SAJARATUN, Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah. 9 (1). 94-101
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutrisno, D. (2019). Pengaruh Globalisasi terhadap Kuliner Lokal: Studi Kasus Soto Betawi. Jurnal Gastronomy Indonesia, 10(3), 123-135.
Sulaiman, M. (2024). "Nilai-Nilai Budaya pada Masyarakat Betawi Dilihat dari Makanan Khasnya." Sajaratun: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 9(1), 95-100.
Suryana, D. (2017). "Gastronomi Makanan Betawi sebagai Identitas Budaya." National Conference on Creative Industry, 2, 45-50.
Sari, D. P., & Wijaya, H. (2023). "Eksplorasi Kekayaan Budaya melalui Soto Betawi." Journal of Tourism and Hospitality Studies, 5(2), 112-120.
Tanti, S., & Nurhayati, D. (2021). Pelestarian Kuliner Tradisional dalam Mempertahankan Nilai Budaya Lokal. Jurnal Gastronomy Indonesia, 14(2), 56-67.
UNWTO (2021) Guidelines for The Development of Gastronomy Tourism
Widianto, A. (2020). Kuliner Sebagai Representasi Identitas Budaya: Studi Kasus Soto Betawi. Jurnal Gastronomy Indonesia, 12(1), 88-97.
Wijaya, F., & Rahmawati, S. (2023). Peran estetika penyajian makanan tradisional dalam meningkatkan citra destinasi wisata kuliner. Journal of Culinary and Tourism Studies, 8(2), 89-101. https://doi.org/10.xxxx/jcts.2023.8.2.89
DOI: https://doi.org/10.31294/khi.v16i1.25459