Kopi Sebagai Geo Product Untuk Geo Tourism: Konsep Sustainable Agricultural Practice

Sri Rahayu, Diaz Pranita, Hera Rachmahani

Sari


Artikel ini bertujuan untuk memberikan ide tentang kopi sebagai Geo Product untuk Geo Tourism Untuk mendukung pengembangan pariwisata di daerah daerah berbasis perkebunan kopi. Indonesia memiliki perkebunan kopi yang cukup luas dan merupakan salah satu produsen kopi besar di dunia. Oleh karena itu, upaya signifikan diperlukan dalam meningkatkan pemahaman tentang isu-isu utama konsep Sustainable Agricultural Practice yang dapat meningkatkan inisiatif ekonomi lokal di sekitarnya. Salah satu yang mengakomodasi Sustainable Agricultural Practice dan pengembangan ekonomi lokal keduanya adalah gagasan mengenai  geo tourism. Konsep dasar dari geo tourism adalah integrasi antara potensi lokal dengan pengembangan pariwisata. Artikel ini akan menyoroti proses praktik pertanian yang Baik (GAP) melalui penerapan praktik operational excellence sehingga menciptakan sustainable agricultural practice. Operational excellence adalah konsep untuk mengelola kegiatan operasional untuk memaksimalkan potensi, kemampuan, dan meminimalkan kegagalan operasional proses produksi. Dengan pelaksanaan operational excellence, diharapkan kuantitas dan kualitas produksi kopi akan meningkat. Artikel ini mencoba untuk merumuskan konsep operational excellence dalam rantai nilai produksi kopi untuk membantu perkebunan lokal meningkatkan produktivitas mereka. Pada akhir artikel ini, beberapa proposisi disediakan untuk menindaklanjuti gagasan yang diusulkan. Termasuk bagaimana menerapkan konsep keunggulan operasional di sektor perkebunan kopi yang terintegrasi dengan kegiatan pariwisata.


Kata Kunci


Sustainable Agricultural process, Operational Excellence, Geo-Product, Perkebunan kopi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BAFS. (2015). Code of Good Agricultural Practices for Coffee. Retrieved from http://bafs.da.gov.ph/images/Approved_Philippine_Standards/PNS- BAFS169-2015CodeofGoodAgriculturalPracticesGAPforCoffee.pdf

Boncinelli, F., Bartolini, F., & Casini, L. (2018). Structural factors of labour allocation for farm diversification activities. Land Use Policy, 71 , 204-212 https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.11.058

Burhanudin, (2004), Kewirausahaan dan Inovasi Usaha Agribisnis. Retrieved from http://burhan.staff.ipb.ac.id/files/2011/01/KEWIRAUSAHAAN-DAN- INOVASI-USAHA-AGRIBISNIS.pdf

Indonesia-Investment.com. (2017, November 13). Coffee. Retrieved September 01, 2018, from Indonesia-Investment: https://www.indonesia-investments.com/business/commodities/coffee/item186?

Keller, K. (2013). Strategic brand management: Global edition. Pearson Higher Ed.

Mitchell, John S. (2015); Operational Excellence Journey to Creating Sustainable Value

Newsome, D., & Rowling, R. (2017). Geotourism Destinations–Visitor Impacts and Site Management Considerations. 6(2), 111-129.

Njoroge, J., & & Kimemia, J. (1995). Effects on the Yield and Growth of a Young Compact Arabica Coffee Hybrid of Intercropping with Food Crops in Three Agro-ecozones in Kenya. Experimental Agriculture, 31(1), 45-55.

Oakland, John S. (2014); Total Quality Management & Operational Excellence

Pfeiffer, L., López-Feldman, A. and Taylor, J.E. (2009). Is Off-farm Income Reforming the Farm? Evidence from Mexico. Agricultural Economics, 40(2), 125-138.

Reynolds, Kristin A. and Jolly, Desmond A. (2005). Consumer demand for. agricultural and on-farm nature tourism. Retrieved from http://sfp.ucdavis.edu/files/143466.pdf

Selvamurugan, M., Doraisamy, P., & Maheswari, M. (2010). An integrated treatment system for coffee processing wastewater using anaerobic and aerobic process . Ecological Engineering , 1686–1690.

Senthilkumar, K., Tesha, B., Mghase, J., & Rodenburg, J. (2018). Increasing paddy yields and improving farm management: results from participatory experiments with good agricultural practices (GAP) in Tanzania. Paddy and Water Environment, 749–766.

Seok, J., Moon, H., Kim, G., & Reed, M. (2018). Is Aging the Important Factor for Sustainable Agricultural Development in Korea? Evidence from the Relationship between Aging and Farm Technical Efficiency. Sustainability, 10(7).




DOI: https://doi.org/10.31294/par.v5i3.4431

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License