KAJIAN DESTINASI WISATA PESANTREN MODERN GUNUNG MENYAN PAMIJAHAN, BOGOR

Jajang Gunawijaya, Dewi Nusraningrum, Yohanes Sulisyadi, Irfan Nugraha, Febrian Febrian

Sari


ABSTRAK

 

Pesantren Modern Gunung Menyan dengan luas 72 Hektar  yang berada di Bogor berpeluang menarik minat pengunjung secara umum, dan secara khusus dapat menjadi area pendukung kawasan wisata terpadu yang sedang dikembangkan Dinas Pariwisata Kabupaten Bogor, yaitu Kawasan Strategis Pariwisata Daerah Halimun-Salak dan sekitarnya. Kajian kualitatif pengembangan destinasi wisata pesantren modern Gunung Menyan dilakukan untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan ekonomi kreatif sektor pariwisata. Hasil kajian menunjukkan terdapat sembilan obyek pariwisata dapat ditawarkan kepada wisatawan yang terdapat di lingkungan pesantren modern Gunung Menyan. Sembilan obyek yang dikaji dalam proses pengembangnnya bisa bersifat jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang.

 

Kata kunci: pesantren modern Gunung Menyan, destinasi wisata, Bogor, wisata halal

 

ABSTRACT

 

Pesantren Modern Gunung Menyan with an area of 72 hectares located in Bogor has the opportunity to attract visitors in general, and in particular can become a supporting area for an integrated tourist area that is being developed by the Bogor Regency Tourism Office, namely the Tourism Strategic Area of the Halimun-Salak Region and its surroundings. The study of the development of modern islamic boarding school tourist destinations was carried out to support government policies in improving the creative economy of the tourism sector. The results of the study show that there are nine tourism objects that can be offered to tourism in the modern Gunung Menyan islamic boarding school environment. The nine objects studied in the development process can be short-term, medium-term, and long-term.

 

Keywords : modern pesantren Gunung Menyan, tourist destinations, Bogor, halal tourism


Kata Kunci


pesantren_modern_Gunung_Menyan, destinasi_wisata, Bogor, wisata_halal

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Battour, M., & Ismail, M.N. (2015). Halal tourism: Concepts, practices, challenges and future. Tourism Management Perspectives. http://dx.doi.org/10.1016/j.tmp2015.12.008.

Bintoro, Cahyo et al. (2017). Masjid Assyuhada sebagai Media Pendidikan Multikulturdi Kampung Bugis, Pulau Serangan, Denpasar, Bali, dalam Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah. 8(2).

Comcec. 2016. Comcec Tourism Outlook 2016. Turkey. https://sbb.gov.tr/wp-content/uploads/2018/11/COMCEC_Tourism_Outlook_2016.pdf.

Fatkurrohman. (2018). Konsep dan Ruang Lingkup Wisata Halal. https://wisatahalal.sv.ugm.ac.id/2018/08/23/konsep-dan-ruang-lingkup-wisata-halal/

Ferdinan. (2016). Pondok Pesantren, Ciri Khas Perkembangannya. Jurnal Tarbawi. 1(1). 12-20.

Hermawan, Hary. (2017). Pengembangan Destinasi Wisata Pada Tingkat Tapak Lahan Dengan Pendekatan Analisis Swot. Jurnal pariwisata. 4(2). 64-74.

Jaelani, Aan. (2017). Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. 76237. 1-20. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/76237/1/MPRA_paper_76237.pdf.

Jatmika, Edi. (2018). Penyusunan Strategi Pemasaran Pariwisata Kabupaten Bogor tahun 2018. Laporan Penelitian. https://repository.unpak.ac.id/tukangna/repo/file/files-20200810102032.pdf.

Kartodirjo, Sartono. (1993). Pengantar Sejarah Indonesia Baru: 1500-1900 Dari Emperium Sampai Imperium. Jakarta. LP3ES.

Nusraningrum, Dewi. & Pratama, A. (2018). The Tourism Development through Creative Economy. International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT), 8(6S3), 300-308.

Nusraningrum, Dewi. (2018). Top Management Vision Through Role Models, Determination and Dicsiplines. European Research Studies Journal. XXI(4), 648-661.

Nusraningrum, Dewi. Pangestu, PR. Alaydrus, LL. (2019). Web-Based Ticket’s Purchase. International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE), 8(2S), 326-333.

Peraturan Daerah (PERDA) Kabupaten Bogor Nomor 7 Tahun 2020. Rencana Induk Pembangungan Kepariwisataan Kabupaten Bogor Tahun 2020-2025. Bogor.

Reza, Veni. (2020). Pariwisata Halal Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal An-Nahl. 7(2). 106 – 112.

Steenbrink, Karel A. (1994). Pesantren, Sekolah dan Madrasah, Pendidikan Islam dalam Kurun Modern. Jakarta. LP3ES.

Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alphabet.

Suyatman, Ujang. Ruminda. Yatmiksari, Ika. (2019). Pengembangan Muslim Friendly Tourism dalam Konsep Pariwisata Budaya Di Pulau Dewata. Laporan MTF Bali. Pusat Penelitian Dan Penerbitan Uin Sunan Gunung Djati. Bandung.

Syafe’i, Imam. (2017). PONDOK PESANTREN: Lembaga Pendidikan Pembentukan Karakter. Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam. 8. 85-103.

Vajirakachorn, T. and Chongwatpol, J. (2017). Application of business intelligence in the tourism industry: a case study of a local food festival in Thailand. Tourism Management Perspectives, 23, 75-86.

World Tourism Organization (WTO). (2021). TOURISM 4 SDGS. https://www.unwto.org/tourism4sdgs.

Yuliantini, Tine. Kurniawan, Deden. Ramdani, Dadan. (2019). Analysis of Destination Image, Tourism Object, and Infrastructure Effect on Tourism Visiting Intention to Wamena (A Case Study of Tourism Development Planning in Wamena). Journal of Marketing and Consumer Research. 59. 37-46. DOI: 10.7176/JMCR.




DOI: https://doi.org/10.31294/par.v10i1.13038

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License