Pelatihan Pembuatan Healthy Drink Telang Lemonade

Irma Zarwinda, Rizki Andalia, Rinaldi Rinaldi, Nurmalia Zakaria

Sari


Indonesia kaya akan bahan alam yang memliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti tanaman bunga telang dan lemon dimana bisa diolah menjadi minuman kesahatan (healthy drink). Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai cara pembuatan Healthy Drink Telang Lemonade. Metode kegiatan yang digunakan adalah demonstrasi, ceramah dan diskusi yang dilaksanakan pada hari Sabtu Tanggal 26 Febuari 2022 pada pukul 08.00 s.d. selesai, di SMK Farmasi Cut Mutia Kota Banda Aceh. Bahan dan peralatan yang digunakan di kegiatan ini seperti spanduk, brosur, alat peraga yang digunakan berupa bahan dan alat untuk membuat healthy drink seperti bunga telang, lemon, selasih, daun mint, air hangat, es batu, madu dan sendok serta gelas. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah siswa dan siswi SMK Farmasi Cut Mutia Kota Banda Aceh yang beranggotakan ± 23 orang.  Tingkat pengetahuan siswa dan siswi tentang healthy drink telang lemonade tergolong rendah yaitu 61,875% sehingga pelatihan ini perlu dilakukan agar siswa dan siswi mengetahui informasi lebih lanjut mengenai khasiat dan manfaat dari bunga telang, sedangkan tingkat kepuasan siswa dan siswi SMK Farmasi Cut Mutia Kota Banda Aceh terhadap kegiatan ini sebesar 100% yang artinya tergolong sangat tinggi. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan tepat sasaran serta antusiasme siswa dan siswi terhadap kegiatan ini sangat tinggi. Oleh karena itu, penentuan sasaran dan pemilihan metode penyampaian sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu kegiatan pengabdian.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amaliyah, N. (2017). Penyehatan makanan dan minuman-A. Deepublish.

Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 2(1), 174–179. http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/canrea/article/view/120

Budiasih, K. S. (2017). Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria Ternatea). In Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY (Vol. 21, pp. 183–188). https://doi.org/10.3354/ame031163.

Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidant Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Metoda Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851

Clark, N. (2014). Nancy’s Clark Sports Nutrition Guidebook Edition. Human Kinetics Chicicago.

Eka, R. (2013). Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya. In Titik Media. Guepedia.

Hartono, M. A., Purwijantiningsih, L. M. E., & Pranata, S. (2013). Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Pewarna Alami Es Lilin. In Jurnal Biologi (pp. 1–15). http://e-journal.uajy.ac.id/4377/

Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Bunga Telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH, 2(1), 77–82.

Kim, M. J., Hwang, J. H., Ko, H. J., Na, H. B., Kim, K. J. H. L., MJ, H., JH, K., HJ, N., HB, K., & J.H. (2015). Lemon detox diet reduced body fat, insulin resistance, and serum hs-CRP level without hematological changes in overweight Korean women. Nutrition Research, 35(5), 409–420. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2015.04.001

Krisnawan, H., Budiono, R., Sari, D. R., & Salim, W. A. (2018). Potensi Antioksidan Estrak Kulit Dan Perasanm Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal Dan Impor. Prosiding SEMNASTAN, 30–34. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastan/article/view/2255

Kusrini, E., Tristantini, D., & Izza, N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Agen Anti-Katarak. Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), 30–36. https://doi.org/10.29244/jji.v2i1.28.

Laduniyah, A. (2021). 7 Resep minuman berbahan bunga telang, sehat dan menyegarkan. Brillio Food. https://www.briliofood.net/resep/7-resep-minuman-berbahan-bunga-telang-sehat-dan-menyegarkan-211112a.html

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Program Kemitraan Masyarakat bagi Kelompok Wanita Tani Ngupoyo Boga Godean, Sleman, Yogyakarta dalam pengolahan bunga telang. Prosiding Seminar Nasional. UNISRI.

Riswadi, R. (2010). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Larut Heksan dan Tidak Larut Heksan Daun Kembang Telang (Clitoria ternatea Linn.). UIN Alauddin Makassar.

Zarwinda, I., Elfariyanti, E., Hardiana, H., & Safrida, Y. D. (2021). Sosialisasi Minuman Rempah Penambah Imunitas Tubuh Dalam Upaya Mencegah Terpapar Virus Corona (Covid-19). BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 22–29. https://www.ojs.serambimekkah.ac.id/BAKTIMAS/article/view/3024




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i1.14454

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i1.14454.g5796

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License