ANALISIS PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR

suwarsito suwarsito

Sari


Abstract :

This research  aims to identify and analyze the effect of the learning interest and learning motivation variables toward student’s learning achievement. Method of data collection in this research is using the survey method with questionnaires. Population in this research is students of MTsN 6 Jakarta. Based on the results of the analysis, it indicates that the learning interest significantly influences the  learning achievement of the students of MTsN 6 Jakarta, shown by the t significant value of 0.001 smaller that α 0.05 with the regression coefficient of 0.224 Learning motivation has a significant effect on the learning achievement of the students of MTsN 6 indicated by the t significant value 0.028 less than α =0.05. Learning interest and learning motivation significantly influence the learning achievement of the students of MTsN 6 shown by F significant  value of 0.000 smaller than α=0.05 and are able  contribute to the learning Achievement variables of 0.470 or 47%. the remaining 53% is influenced by other variables that are not examined in this research.

 

Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel minat dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6 Jakarta timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey melalui kuesioner. Berdasarkan hasil dari analisa penelitian ini, mengindikasikan bahwa minat belajar secara signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa MtsN 6 Jakarta Timur, ditunjukan dari nilai signifikan si uji t =0.001 lebih kecil dari α =0.05 dengan koefisien regresi =0.224. Motivasi belajar secara signifikan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6, ditunjukan dengan nilai signifikansi uji t =0.028 lebih kecil dari α=0,05. Minat dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6 Jakarta ditunjukan dari nilai signifikansi uji F =0,000 lebih kecil dari α=0.05 dan mampu memiliki kontribusi terhadap variabel kinerja sebesar 0.470 atau 47%. sisanya sebesar 53% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dianalusa dalam penelitian ini.


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


A.M, Sardiman. Ineraksi dan Motivasi Belajar Mengajar, Jakarta: Rajawali Pers, 2012.

Dimyati, Mudjiono.. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta : PT. Reieneka Cipta. Dimyati, 1989

Djaali. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara, 2007.

Gie. Cara Belajar Efisien Jilid II. Yogyakarta: Liberty, 1995.

Hardjana, M. Agus. Kiat Sukses di Perguruan Tinggi. Yogyakarta: Kanisius, 1994

Husein, Umar. Riset Pemasaran dan Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2010

Kartono, Kartini. Psikologi Anak (Psikologi Perkembangan). Bandung: Mandar Maju, 1995

Mahmud, Dimyati. Psikologi Pendidikan. Yogyakarta: BPEF, 1989.

Mujiman, Haris. Belajar Mandiri. Surakarta: UNS Press, 2007.

Ormrod, Ellis Jeanne. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Erlangga, 2009.

Purwanto, Ngalim. Prinsip Prinsip dan Teknik Evaluasi Pengajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 1993.

Slameto. Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta, 2010.

Sudjana, Nana. Penelitian dan Penilaian Pendidikan. Bandung: Sinar Baru Algensindo, 1991.

Syah, Muhibbin, Psikologi Belajar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2011.

Syaodih, Nana. Sukmadinata. Landasan Psikologi Proses Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2003.

Uno, Hamzah. Teori Motivasi dan Pengukurannya. Jakarta: Bumi Askara., 2012.

W.S Winkel. Psikologi Pendidikan dan Evaluasi Belajar. Jakarta: PT. Gramedia, 1984.




DOI: https://doi.org/10.31294/w.v9i2.2094

 dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika Jakarta

Jl. Dewi Sartika No. 289, Cawang, Jakarta Timur Telp : 021-8010836
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License