KEMAMPUAN PEGAWAI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SUKABUMI

Andi Riyanto, Rusli Nugraha, Satia Suhada

Sari


Abtraksi

    Sumber daya manusia merupakan faktor paling penting dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi.Tolak ukur prestasi kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi merupakan kemampuan pegawai untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan umum secara optimal. Keberhasilan atau kegagalan kinerja pegawai Dinas Lingkuhan Hidrup Kota Sukabumi dipengaruhi oleh tingkat kinerja pegawai secara individu atau dalam kelompok. Dengan asumsi semakin baik kinerja pegawai maka semakin baik kinerja entitas. Untuk itu entitas perlu menetapkan tujuan kinerja pegawai yang akan dicapai. Dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 74,48% menunjukkan besarnya efek dari kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai, sisanya sebesar 25,52% dipengaruhi oleh variabel lain, maka DLH Kota Sukabumi perlu terus berupaya meningkatkan kemampuan pegawainya untuk meningkatkan kinerja, baik pegawai maupun organisasi, melalui pelatihan-pelatihan ataupun dengan melakukan rotasi pegawai

            Kata Kunci: Kemampuan pegawai, kinerja pegawai

 

Abstact

 

Human resources are the most important factor in carrying out the main tasks and functions of the Department of Environment employees in Sukabumi City. The measure of work performance in the Department of Environment of Sukabumi City is the ability of employees to be able to improve the quality of public services optimally. The success or failure of the performance of employees of the Hidrup City Department of Sukabumi City is influenced by the level of performance of employees individually or in groups. Assuming the better the performance of employees, the better the performance of the entity. For this reason, entities need to set goals for employee performance to be achieved. From the results of the study, the determination coefficient value of 74.48% indicates the magnitude of the effect of the ability of employees on employee performance, the remaining 25.52% is influenced by other variables, the DLH of Sukabumi City needs to continue to improve the ability of employees to improve performance, both employees and organization, through training or by rotating employees

Keywords: Employee ability, employee performance

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Antaranews.com. (2018). Sukabumi hasilkan 165 ton sampah setiap hari. ANTARANEWS.COM. Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/689192/sukabumi-hasilkan-165-ton-sampah-setiap-hari. Diunduh pada tanggal 25 November 2018.

Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga.

Basri, A. F. M., & Rivai, V. (2005). Performance Appraisal. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa.

Hasibuan, M. S. P. (2011). Manajemen Dasar Pengertian dan Masalah (Cetakan 9). Jakarta: Bumi Aksara.

Ilmarinen, J. (2009). Work ability - a comprehensive concept for occupational health research and prevention. Scandinavian Journal of Work, Environment & Health, 35(1), 1–5. https://doi.org/htp:// dx.doi.org/10.5271/sjweh.1304

Mangkunegara, A. A. P. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosda Karya.

Perwalkot. Peraturan Walikota Sukabumi No. 35 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas Pokok, Fungsi, dan Tata Kerja Dinas Lingkungan Hidup, Pub. L. No. No. 35 (2016). Kota Sukabumi, Indonesia.

Pojokjabar.com. (2017). Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi Dipertanyakan. Pojokjabar.Com. Retrieved from https://jabar.pojoksatu.id/sukabumi/2017/04/19/kinerja-dinas-lingkungan-hidup-kota-sukabumi-dipertanyakan/3/. Diunduh pada tanggal 25 November 2018.

Tabiu, A., Pangil, F., & Othman, S. Z. (2016). HRM practive and employee performance: mediation of ability, motivation and opportunity. Asian Journal of Multidisciplinary Studies, 4(May, 6), 130–136. Retrieved from http://repo.uum.edu.my/21205/




Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) BSI Sukabumi
Jl.Cemerlang No. 8, Sukakarya Sukabumi- Jawa Barat 43135 Indonesia
Telepon: 02666251992
Fax: 02666251992
Email: lppm.amik.sukabumi@bsi.ac.id

P-ISSN: 2355-990X , E-ISSN: 2549-5178

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License