VIDEO ILUSTRASI KREATIF TENTANG KULINER KOTA BANDUNG UNTUK MENUNJANG PARIWISATA

Abi Rikobi

Sari


ABSTRACT

Bandung is known as a city of natural attractions, shopping, and gradually known as a city of culinary tourism. Title as the city of Bandung culinary demands continue to be creative and innovative in terms of culinary, including in conveying information about the culinary.

The purpose of designing creative illustration video about Bandung city culinary is becoming one of the media information that is able to engage and influence people to travel in the city of Bandung. Illustration of Bandung city culinary packed with creative, unique, and interesting in the integrity of video. The design of this thesis using inductive analysis approach. Inductive means the process of taking a conclusion of the things that are special becomes general conclusions. The technique of collecting data through interviews, observation, and literature study.

Results of designing video creative illustration of culinary Bandung city is expected to describe the city of Bandung perkulineran treasures to the public.

Keywords: Creative Illustrations Video, Tourism, Bandung City Culinary

 

ABSTRAK

Bandung dikenal sebagai kota wisata alam, belanja, dan kuliner. Predikat sebagai kota wisata kuliner menuntut Bandung terus kreatif dan inovatif dalam hal kuliner termasuk dalam menyampaikan informasi mengenai kuliner.

Tujuan dari perancangan video ilustrasi kreatif mengenai kuliner Bandung adalah menjadi salah satu media informasi yang mampu mengajak dan memengaruhi orang untuk berwisata di kota Bandung. Ilustrasi tentang kuliner kota Bandung dikemas secara kreatif, unik, dan menarik dalam satu keutuhan sebuah video. Perancangan tugas akhir ini menggunakan pendekatan analisis induktif. Induktif berarti proses mengambil suatu kesimpulan dari hal-hal yang bersifat khusus menjadi kesimpulan yang bersifat umum. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka.

Hasil dari perancangan video ilustrasi kreatif mengenai kuliner kota Bandung ini diharapkan mampu menggambarkan khazanah perkulineran kota Bandung kepada masyarakat luas.

Kata kunci: Video Ilustrasi Kreatif, Pariwisata, Kuliner Kota Bandung


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amor Patria, Teguh., 2014, Telusur Bandung, Jakarta : PT Elex Media Komputindo.

Kholil, Syukur. 2006, Metodoligi Penelitian Komunikasi, Bandung : Cipta Pustaka Media.

Kusrianto, Adi., 2009, Pengantar Desain Komunikasi Visual, Yogyakarta : ANDI.

Munir, 2012, Multimedia Konsep & Aplikasi Dalam Pendidikan, Bandung : Alfabeta.

Muljadi, A.J., 2010, Kepariwisataan dan Perjalanan, Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

S.A., Suherman., 2009, Made in Bandung, Bandung : DAR! Mizan.

Sarwono, Jonathan., 2006, Metode Penelitian Kuantitaif dan Kualitatif, Yogyakarta : Graha Ilmu.

Suganda, Her., Wisata Paris Van Java, Jakarta : PT Kompas Media Nusantara.

Sugiyono, 2003, Memahami Penelitian Kualitatif, Bandung : Alfabeta.

Suwantoro, Gamal., 1997, Dasar Dasar Pariwisata, Yogyakarta : Andi Publising.

Diana, Ari. 2013. Bumper Animasi Sebagai Opening Video Edukasi Sumber Daya Geologi. Bandung: Universitas Widyatama.

Oda. Pengembangan Pusat Kuliner Nusantara Kota Bandung Sebagai Tujuan Wisata. Bandung: Universitas Bina Sarana Informatika.

Aida Vitalaya S. Hubeis. Pengaruh Desain Pesan Video Instruksional Terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani Tentang Pupuk Agrodyke. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

I Wayan Tagel Sidarta, Dampak Perkembangan Pariwisata Terhadap Kondisi Lingkungan, Sosial dan Ekonomi Masyarakat. Semarang: Universitas Diponegoro.

Muhammad Imam Sulistianto, Perencanaan Lanskap pemukiman tradisional Segenter, Pulau Lombok, Sebagai Kawasan Wisata Budaya. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Bagus Made Suwirya, 2011. Desain Komunikasi Visual Dalam Usaha Mempromosikan Pop Harris Hotel Di Jalan Teuku Umar No. 74 A Despasar-Bali. Denpasar: Institut Seni Indonesia Denpasar.

www.web.unair.ac.id

www.news.okezone.com

www.kompasiana.com

www.infobdg.com






Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
LPPM Universitas BSI