IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENENTUKAN STATUS GIZI BALITA BERBASIS WEB

Mia Rosmiati, Nunung Hidayatun

Abstract


Dalam menentukan status gizi balita, banyak sekali kriteria yang harus dimiliki oleh setiap balita. Balita merupakan kelompok yang masyarakat yang rentan dengan gizi. Pemberian gizi pada balita merupakan faktor yang penting dalam menjaga kesehatan. Berdasarkan pemantauan status gizi yang telah dilakukan mendasari pembuatan sistem pendukung keputusan penentuan status gizi balita dapat dikatakan sangat penting untuk penentuan kualitas SDM generasi penerus bangsa Indonesia. Sistem Pendukung Keputusan dapat memberikan alternatif solusi bila seseorang atau sekelompok orang sulit dalam menentukan keputusan yang tepat dan sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting dalam menentukan status gizi balita. Metode ini mampu untuk mengevaluasi alternatif optimal dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria – kriteria pengambilan keputusan. Adapun kriteria yang digunakan yaitu tinggi badan atau panjang badan, berat badan, umur dan indeks massa tubuh.

 

Keywords: balita, gizi, simple additive weighting

References


Gunawan, G., Fadlyana, E., & Rusmil, K. (2011). Hubungan Status Gizi dan Perkembangan Anak usia 1-2 Tahun. Sari Pediatri, 13(2), 142–146. Retrieved from http://saripediatri.idai.or.id/pdfile/13-2-10.pdf

Kusuma, H. S., Bintanah, S., & Handarsari, E. (2016). TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN PADA STATUS BALITA SEMARANG Karakteristik Balita Status Pemilih Makan Balita Tabel 4 . 1 Status Pemilih Makan Balita, 557–564

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Suharsimi, A. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta




DOI: https://doi.org/10.31294/p.v20i2.4283

ISSN2579-3500

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Dewi Sartika No. 289, Cawang, Jakarta Timur Telp : 021-8010836, ext. 202
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License