PENGOLAHAN TEPUNG BAYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG BERAS KETAN DALAM PEMBUATAN KLEPON

Chairul Salim, Vienna Artina Sembiring, Alisha Sekar Ayu

Sari


Wanita yang bekerja memiliki risiko anemia lebih tinggi daripada pria yang bekerja. Penyebab Anemia dapat disebabkan oleh tekanan kerja, kelelahan dan penurunan zat besi (Fe) di setiap siklus menstruasi. Bayam adalah sayuran dengan kandungan zat besi atau besi paling banyak dibandingkan dengan sayuran hijau lainnya. Kandungan zat besi bermanfaat bagi penderita Anemia. Kandungan air namun yang terkandung dalam bayam mencapai 86,9% yang menyebabkan daya bayam kurang. Tepung bayam adalah salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga nilai gizi yang terkandung dalam bayam. Salah satu tepung bayam fungsional adalah sebagai pengganti dalam pembuatan Klepon. Klepon dibuat dengan persentase substitusi tepung bayam 30%, 60%, dan 90%. Berdasarkan 100% dan 30% hasil tes hedonik dengan peringkat rata-rata 3,33 dan 3,27 menunjukkan tingkat yang sangat disukai dan 60% dengan nilai rata-rata 2,89 menunjukkan tingkat suka. Sedangkan hasil uji One Way Anova, menunjukkan bahwa penambahan tepung bayam tidak memiliki efek signifikan pada rasa dan rasa tetapi memiliki efek signifikan pada tekstur dan warna Klepon.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


REFERENSI

Chaves, H.M., Paulo., Ashar Bimal., Guralnik M., Jack Fried., Linda. (2002). Association Between Mild Anemia and Executive Function Impairment in Community-Dwelling Older Women: The Women’s Health and Aging Study II;50;1257-1264

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (2014). Menkes Buka Persagi Dan Temu Ilmiah Internasional Persatuan Gizi Indonesia Tahun 2014. Bina Kesehatan Masyarakat. Jakarta. http://www.depkes.go.id/article/view/14120300002/menkes-buka-konas-persagi-dan-temu-ilmiah-internasional-persatuan-ahli-gizi-indonesia-tahun-2014[16 Januari 2015]

Survei Sosial Ekonomi Nasional. (2017) Basis Data Konsumsi Pangan; Konsumsi per Kapita dalam Rumah Tangga Setahun Menurut Hasil Susenas 2017. Kementrian Pertanian. Jakarta. http://aplikasi2.pertanian.go.id/konsumsi/tampil_susenas_kom2_th.php.

Tria. (2005). Kampaye Indonesia Bebas Anemia 2005. Varia Warta Indonesia, Jakarta

Pracaya, Ir., & Juang Gema Kartika S.P., M.Si. (2016) Bertanam 8 Sayuran Organik. Penebar Swadaya. Jakarta

Nimpuno, Diah. (2016). Nostalgia Kue Tenong. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Sari, Febrina, Debora. (2014). Pengaruh Substitusi Tepung Beras dengan Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik “Klepon” yang Dihasilkan. Skripsi Universitas Udayana. Bali

Imanningsih, Ines. (2012). Penel Gizi Makanan: Profil Gelatinisasi beberapa profil tepung tepungan; 35;13-22

Haryadi. (2013)Analisa Kadar Alkohol Hasil Fermentasi Ketan dengan Metode Kromatografi Gas dan Uji Aktifitas Saccharomyces Cereviceae Secara Mikrokopis. Tugas Akhir Universitas Diponegoro. Semarang.

Sukmaningrum, Atik. (2003). Formulasi Makanan Berkalori Tinggi (Pangan Darurat) Dari Buah Sukun (Artocarpus Altilis). Skripsi Institut Pertanian Bogor. Jawa Barat

Sjoekri, Rima. (2016). Seni rasa. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Rukmana, H. Rahmat& H. Hardi Yudirachman (2016). Untung Berlipat dari Budidaya Kelapa Tanaman Multi Manfaat. Lily Publisher, Yogyakarta.

Astawan, Made. (2016). Sehat Dengan Rempah dan Bumbu Dapur. Kompas Media Nusantara, Jakarta

Bandini, Yusni. & Azis, Nurudin. (2001). Bayam. Penebar Swadaya, Jakarta

Badan Pusat Statistik. (2017). Produksi Tanaman Sayuran, Holtikultura. Produk Sayuran Bayam (Ton) Tahun 2010-2015. Badan Pusat Statistik. Jakarta. https://www.bps.go.id/site/resultTab [22 Juli 2017]

Wirakusumah, Emma. S. (2007). Jus Buah dan Sayuran. Penebar Swadaya, Jawa Barat

Rizki, Farah. (2013). The Miracle of Vegetable. AgroMedia Pustaka, Jakarta

Hadiningsih, N. (1999). Pemanfaatan Tepung Jagung Sebagai Bahan Pensubstitusi Terigu Dalam Pembuatan Produk Mie Kering yang Difortitifikasi Dengan Tepung Bayam. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian. Bogor

Purwanto, Agus, Erwan, Ph.D., & Diah Ratih Sulistyastuti M.Si. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Untuk Administrasi Publik Dan Masalah-Masalah Sosial. Gava Media. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.31294/par.v6i1.4828

Dipublikasikan oleh LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License