Peningkatan Produktivitas Poklahsar Swakarya Bersama Melalui Produksi Tortilla Olahan Rumput

Adrian Gunawan, Illa Rizianiza, Luh Putri Adnyani

Sari


Poklahsar Swakarya Bersama merupakan kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Kelurahan Tanjung Tengah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang masih aktif melakukan pengolahan rumput laut. Hasil olahan rumput laut perlu inovasi agar mampu bersaing dengan produk lainnya dan peminat bisa meningkat. Rumput laut yang digunakan dalam pengolahan tortilla adalah rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di rumah produksi Poklahsar Swakarya Bersama dengan dihadiri oleh anggota poklahsar di Kabupaten PPU, Kelompok Wanita Tani PPU, Dinas Perikanan Perikanan dan Dinas Perindustrian dan Koperasi. Pada pelatihan ini peserta dibekali modul pembuatan tortilla rumput laut. Seluruh peserta pelatihan mengikuti kegiatan pelatihan dengan antusias. Hasil kuisioner menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang proses pembuatan tortilla sebesar 58%. Untuk meningkatkan keberlanjutan dari kegiatan ini maka perlu dilakukan pelatihan secara berkelanjutan tentang inovasi olahan rumput laut. Selain itu juga perlu dilakukan edukasi tentang pengemasan hasil produksi agar dapat meningkatkan nilai ekonomis dari suatu produk.

Kata Kunci: rumput laut, tortilla, poklahsar


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggadiredja, J.T., Achmad, Z., Heri, P., dan Sri, I. (2011). Rumput Laut. Jakarta: Penebar Swadaya

Annisa, Desy. 2017. Pembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.).Departemen Teknologi Hasil Perikanan IPB

Aslan, M.L. 2008. Rumput Laut. Cetakan VII. KANISIUS. Yogyakarta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Inovasi pengolahan singkong meningkatkan pendapatan dan diversifikasi pangan. Agro Inovasi: Edisi 4-10 Mei 2011 No. 3404 Tahun XLI.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Penajam Paser Utara. 2016. Kabupaten Penajam Paser Utara Dalam Angka. Penajam Paser Utara: BPS Kabupaten Penajam Paser Utara. (Online). (https://ppukab.bps.go.id/publication/download.html) diakses 1 Juli 2019

Iqbal A, Khalil IA, Ateeq N, dan Kahn MS. 2006. Nutritional quality of important food legumes. Food Chemistry. 97: 331-335.

Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2008-2013. diakses 4 Juli 2019




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v2i2.5802

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v2i2.5802.g3371

 dipublikasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika dengan dukungan Relawan Jurnal Indonesia

Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License