Pendampingan dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual Kue Kering Choco Pink di JNC Cookies

Entis Sutisna, Khidir Akbar Ghofar, Agung Sunawarman, Millah Kamilah Muslimat, Acep Rohendi

Sari


Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terlalu tingginya harga jual produk kue kering Choco Pink di JNC Cookies Bandung. Sehingga perusahaan belum bisa menjadi pemimpin pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing dalam menentukan harga jual kue kering Choco Pink pada JNC Cookies. Pendekatan penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian pada JNC Cookies Bandung adalah: Pimpinan perusahaan, Bagian akuntansi, Bagian produksi dan Bagian pemasaran, sedangkan objeknya adalah: biaya-biaya untuk menghitung harga pokok produksi dan harga jual. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cost plus pricing dapat digunakan guna menentukan harga jual kue kering Choco Pink pada JNC Cookies. Karena metode full costing akan membebankan semua BOP baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variabel. Sehingga, metode full costing lebih menguntungkan bagi pihak perusahaan karena akan membebankan semua biaya-biaya yang mempengaruhi proses produksi, hal ini akan menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat. Saran bagi perusahaan yaitu sebaiknya JNC Cookies menggunakan biaya overhead pabrik dalam perhitungan harga pokok produk sesuai dengan metode full costing yaitu perhitungan biaya overhead pabrik yang dibebankan pada masing -masing produk berdasarkan tarif yang ditentukan dimuka sehingga dapat menghasilkan penentuan harga pokok produk yang akurat dan tepat.

Kata Kunci: harga pokok produksi, harga jual, kue kering


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Asdi Mahasatya.

Cahyani, G. F. (2015). Analisis PerhitunganHarga Pokok Produksi pada Pabrik Tahu “Sari Langgeng” Kutoarjo dengan Metode Full Costing. Repositori Universitas PGRI Yogyakarta.

Lasena, S. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi, 585-592.

Nazir, M. (2011). Metode Penelitian. Cetakan 6. Bogor. Penerbit Ghalia Indonesia.

Pradana Setiadi, David P.E. Saerang dan Treesje Runtu. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Volume 14. Nomor 2.

Samsul, N. H. (2013). Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing dan Variabel Costing untuk Harga Jual CV. Pyramid. Jurnal E MBA, Vol.1, No.3, ISSN 2303-1174.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v1i3.3969

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v1i3.3969.g2524

    
Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional
               Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika