Pemberdayaan Kemandirian Finansial Kelompok PKK Desa Rahtawu Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus Melalui Pemanfaatan Pisang (Musa Paradisiaca) Menjadi Aneka Olahan Kue Basah dan Kering

Ahmad Syifa’ul Qulub, Hengky Angga Saputra, Indah Ratna Fitriani, Sisca -, Ulfa Sofiyana, Widya Kusumaningsih, S.Pd., M.Pd

Sari


Abstrak

Pemberdayaan ini merupakan sebuah pengabdian kepada masyarakat Desa Rahtawu sebagai bentuk program kreativitas dari mahasiswa. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan pengetahuan pada masyarakat untuk mengolah sumber daya alam yang tersedia yaitu pisang menjadi produk yang bernilai jual tinggi melalui olahan kue basah dan kering serta memberikan pendampingan pengemasan yang menarik, pemberian label, perijinan P-IRT, promosi dan pemasaran produk. Target yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah produk olahan pisang, ijin P-IRT, modul aneka resep olahan pisang, artikel ilmiah dan publikasi ilmiah. Metode dalam pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan,yaitu tahap penyuluhan, pelatihan, pendampingan IPTEK dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah olahan pisang berupa keripik pisang aneka rasa, nuget pisang, pisang caramel, ijin P-IRT untuk produk olahan pisang yang diproduksi, modul berisi aneka resep olahan berbahan dasar pisang dan cara membuatnya, artikel ilmiah dan publikasi ilmiah. Simpulan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Rahtawu berlangsung sukses, tanpa kendala apapun serta diharapkan olahan pisang kue basah dan kering dapat menjadi makanan khas daerah dan bernilai jual tinggi guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Rahtawu serta menjadi produk oleh-oleh guna menarik wisatawan yang berkunjung ke Desa Rahtawu yang merupakan salah satu rintisan desa wisata di Kabupaten Kudus.

Kata Kunci : Pemberdayaan,Finansial, Olahan Pisang, Kue Basah, Kue Kering


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Halo Sehat. “Kandungan Nilai Gizi Pisang”, https://halosehat.com/gizi-nutrisi/kandungan-gizi/pisang (diakses pada 2 Juli 2018).




DOI: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v1i2.3881

DOI (PDF): https://doi.org/10.31294/jabdimas.v1i2.3881.g2501

    
Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional
               Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika